Неполная и несвоевременная оплата ЖКУ и электроэнергии: от ареста имущества до ограничения выезда за пределы РФ

05.12.2017

Неполная и несвоевременная оплата ЖКУ и электроэнергии:

 от  ареста имущества до ограничения выезда за пределы РФ 

 

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации: граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В случае, если оплата своевременно не поступает, поставщик вправе ограничить неплательщику доступ к услуге, а также потребовать взыскания задолженности в судебном порядке. За девять месяцев 2017 года юристами МосОблЕИРЦ в суды направлено около 18 тысяч исковых заявлений и заявлений о вынесении судебных приказов по долгам за ЖКУ и электроэнергию.

"В банках и Федеральной службе судебных приставов находится 23 тысячи исполнительных документов по долгам на сумму 439 миллионов рублей. Это те деньги, которые неплательщики по решениям судов обязаны вернуть поставщикам за электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги", - сообщила Ольга Роганова, генеральный директор МосОблЕИРЦ.

МосОблЕИРЦ совместно с ГИБДД, Федеральной налоговой службой и Федеральной службой судебных приставов проводит рейды по проверке должников на предмет исполнения судебных решений. У судебных приставов есть дополнительные рычаги воздействия на злостных неплательщиков - арест имущества, от бытовой техники до автомобиля, арест банковских счетов и удержание денег до полной выплаты долга. При сумме задолженности свыше 10 тысяч рублей гражданину могут ограничить выезд за пределы РФ.

 

 

Служба корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ»



Все новости
bool(false) 3.151513005689