Миронова Ольга Ивановна

Миронова Ольга Ивановна окончила  с отличием в 1972 году Калужское музыкальное училище, в 1978 году – Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных.

С 1972 года  работала хормейстером народного образцового коллектива – хоровой студии «Дубна». В 1978 году она создает ансамбль политической песни «Время, который стал Лауреатом многих Всероссийских и Международных фестивалей.

В 1991 году при поддержке Администрации города Дубны Ольга Ивановна Миронова создает Хоровую школу мальчиков и юношей «Дубна» и становится ее директором и художественным руководителем. В настоящее время в школе обучаются 500 мальчиков и юношей, где они не только поют в хоре, но и изучают нотную грамоту, историю музыки, учатся играть на музыкальных инструментах, в музыкальных ансамблях и оркестрах, занимаются вокалом.

Концертный хор мальчиков и юношей под руководством Ольги Ивановны Мироновой – один из уникальных хоровых коллективов России с честью представляет русское искусство в нашей стране и за рубежом, заслужил самые высокие оценки музыкантов-профессионалов, стал визитной карточкой Дубны.

Хор получил международное признание. Успешно гастролируя по странам Европы, является Лауреатом многих международных фестивалей  и неоднократным победителем международных конкурсов (Приложение).

Гордостью школы являются ее ученики, которые продолжают музыкальное образование в лучших высших и средних музыкальных учебных заведениях.

Выпускники школы стали ведущими солистами: музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (Илья Павлов, 1994 г. выпуска), Театра Новая опера (Гарнов Артем, 1998г. выпуска), Рязанского областного музыкального театра (Сергей Гайдей, 1992 г. выпуска).

Под руководством Ольги Ивановны Хоровая школа мальчиков и юношей «Дубна» стала методическим центром повышения квалификации музыкантов-хормейстеров города, области, страны. Она – организатор открытых уроков, «круглых столов», семинаров для руководителей хоров и хормейстеров, конкурсов, фестивалей.

Миронова О.И. является инициатором и организатором:

-        Московского областного открытого конкурса хоров мальчиков Подмосковья, благодаря проведению которого в Московской области на сегодняшний день более 17 хоров мальчиков;

-        Московского областного открытого конкурса вокалистов–мальчиков;

-        Международного фестиваля хоров «Звучат мальчишек голоса», который получил мощный резонанс в России и за рубежом.

На основе многолетнего опыта Мироновой О.И. в ХШМиЮ «Дубна» сложилась уникальная система музыкального образования, результаты которой подтверждаются многочисленными достижениями. Мироновой О.И. написана авторская образовательная программа школы.

Экспертами образовательной деятельности и рецензентами образовательной программы Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» являются:

-        народный артист СССР, художественный руководитель Московского камерного хора Минин В.Н.;

-        профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, народный артист России, композитор Калистратов В.Ю.

Учащиеся Хоровой школы мальчиков и юноше «Дубна» не раз становились стипендиатами Министерства культуры Московской области «Юные дарования Подмосковья», Именной стипендии Губернатора Московской области.

Стипендия Министерства культуры Московской области «Юные дарования Подмосковья»:

2002 г. – Н. Горностаев, Я. Плахотник;

2003 г. – П. Вольченко, Д. Владимиров, С. Пятаев, А. Морозов;

2004 г. – П. Манаенков.

Именная стипендия Губернатора Московской области:

2005 г. – М. Тверской, А. Милов, И. Сиротин;

2009 г.– Н. Хвастунов;

2010, 2011, 2012, 2013, 2014 гг. – Д. Гуреев.

Обладая выдающимися организаторскими способностями и необходимыми руководителю знаниями и личными качествами, Ольга Ивановна Миронова смогла решить вопросы:

-        строительства уникального здания Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна», 1999 г.;

-        оснащения концертного зала школы редким в нашей стране и Подмосковье музыкальным инструментом – полноразмерным органом с 30 регистрами, что расширило возможности концертного зала и привлекло в город новые творческие силы, 2004 г.;

-        создания на базе концертного зала школы, обладающего прекрасными акустическими возможностями, профессиональной студии звукозаписи.

Миронова О.И. является инициатором и организатором проведения уроков музыки в органном зале для учащихся всех школ города, а также для самых маленьких воспитанников детских садов города. Проходят ежегодные выступления коллективов школы в детских садах города, на праздничных мероприятиях, в общеобразовательных школах города. Во время международных фестивалей организуются концерты в школах города, а также в Университете «Дубна».

На протяжении 45 лет Миронова О.И. мудро выстраивает отношения с директорами школ, детских садов, руководителями предприятий.

За заслуги перед городом Ольга Ивановна Миронова неоднократно награждалась Благодарственными письмами и Почетными грамотами Администрации города Дубны, городского Совета ветеранов войны и труда, Главы города Дубны. В 2005 году она награждена Почетным знаком «За заслуги перед Дубной».

За высокие достижения в области хорового искусства, большую концертно-просветительскую работу Ольга Ивановна Миронова неоднократно отмечена грамотами, дипломами, благодарственными письмами Федерации детских и юношеских хоров России, Комитета по культуре г. Москвы, Министерств культуры Московской области и Российской Федерации, Губернатора Московской области.

За многолетнюю плодотворную педагогическую работу, за заслуги в развитии отечественного хорового искусства, за большой вклад в дело эстетического воспитания подрастающего поколения, пропаганду русского духовного классического музыкального наследия Мироновой О.И.

1994 г. – присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»; 

2000 г. – присуждена Государственная стипендия;

2004 г. – вручена медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;

2011 г. – вручен знак Губернатора Московской области «За труды и усердие»;

2011 г. – Хоровая школа мальчиков и юношей «Дубна» под руководством заслуженного работника культуры РФ Мироновой Ольги Ивановны внесена в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России – 2011».;

2011 г. – Миронова О.И. внесена в Энциклопедию «Одаренные дети – будущее России», медаль «За вклад в развитие образования».

Миронова Ольга Ивановна внесла:

-        огромный личный вклад в развитие города Дубны, трижды избираясь депутатом городского Совета депутатов;

-        весомый вклад в развитие хорового искусства Дубны, Московской области, России, в возрождение национальной русской певческой традиции мальчиков и мужского хорового пения, сохранение традиций русской духовной, классической и народной музыки, прославляя наш славный город Дубна.

 



Все почётные граждане