Александр Алексеевич Рац

Кандидат технических наук. Председатель Совета директоров ЗАО «Международный инновационный нанотехнологический центр», директор Некоммерческого партнерства «Центр развития инновационных территориальных кластеров в г.Дубне».

Александр Алексеевич Рац занимается проблемами развития Дубны с начала 90-х годов прошлого века. Будучи в 1992-1996 гг. в должности вице-мэра закладывал основы программного развития города. Разработанная под его руководством программа «Технополис «Дубна» позволила в переходный период сохранить и развить городскую инфраструктуру, сформировать муниципальный сектор экономики, реформировать градообразующие предприятия, сохранив научную и научно-техническую направленность развития города. Возглавлял рабочую группу по созданию Университета «Дубна».

 А.А. Рац  длительное время выполнял обязанности проректора университета и обеспечивал стеновление университета и его материальной базы.

При участии  Александра Раца разработаны программа и основные направления развития Дубны как наукограда Российской Федерации, выполнен большой объем работы по подготовке необходимых документов для присвоения городу статуса наукограда Российской Федерации (2001). В 2002-2004 годах он координировал работу по реализации мероприятий программы наукограда Дубна, обеспечив ее успешное выполнение.

Под руководством Александра Раца в 2004-2005 годах разработан проект по созданию Особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Дубне. При его участии проведена большая творческая и организаторская работа по подготовке к федеральному конкурсу.

В тесном деловом взаимодействии с научной, промышленной и бизнес-элитой города, российскими и иностранными инвесторами А.А. Рц обеспечил высокий уровень представленных проектов и программ, в результате чего Дубна в числе первых 4-х российских городов получила право на размещение технико-внедренческой ОЭЗ.

В 2006 году А.А. Рац был назначен руководителем Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) по Московской области. С 2010 по 2015 годы был ответственным секретарем Наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна».

В 2010  А.А. Рац совместно с С.Н. Дмитриевым возглавил рабочую группу по созданию Нанотехнологического центра  «Дубна», одного из четырех  нанотехнологических центров России. В 2012 году по инициативе А.А.Раца создан инновационный территориальный кластер ядерно-физических и нанотехнологий. Оба проекта признаны победителями в открытых конкурсах федерального уровня.

В 2008 году Александр Алексеевич Рац был признан лучшим руководителем города Дубны. Его плодотворная деятельность отмечена знаком отличия «За заслуги перед Московской областью», Почетной грамотой Министерства экономического развития РФ, Почетной грамотой Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, Благодарственным письмом комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Почетной грамотой Московской областной Думы, Почетной грамотой Губернатора Московской области, Почетным знаком «За заслуги перед городом Дубной».



Все почётные граждане
bool(false) 3.151498590395