Меню

Золото осени, поэзии и русской души.

4 октября 2018 в 22:55

Встреча, посвящённая творчеству Сергея Есенина, состоявшаяся в читальном зале Дубненской муниципальной библиотеки Левобережья, открылась мелодичным звучанием песни на стихи поэта «О, матерь Божья!» в исполнении дуэта Натальи Букваревой и Галины Аксеновой. Это позволило участникам и гостям литературно-музыкального вечера под названием «Звени, звени, златая Русь!» не только настроиться на восприятие поэзии С.А. Есенина, но и ощутить себя неотъемлемой частью природы, которая всегда служила источником вдохновения поэта.

Литературно-музыкальную композицию по стихам великого русского поэта подготовила Сталина Папазова - постоянный участник вечеров, проходящих в библиотеке. Это поэтические, музыкальные моноспектакли, в которых она обычно является и сценаристом, и режиссером, и исполнителем. Ее выступления всегда вызывают неизменный интерес у публики и проходят с большим успехом.

Программа по стихам Сергея Есенина на этот раз готовилась с участниками творческой мастерской «Улыбка» (рук. К.Р. Аствацатурова), а также заведующей читальным залом библиотеки Ольгой Аникиной. Музыкальное оформление Галины Ерусалимцевой.

Вечер получился очень интересным, насыщенным прекрасными песнями и стихами. Композиция участников программы, в которой музыка, вдохновенное пение и выразительное чтение прекрасных стихов сплелись в целостное произведение искусства, произвела большое впечатление на слушателей.

Притихший зал слушал, как завороженный. Элегантная и необыкновенно артистичная Сталина Папазова покорила сердце каждого, пришедшего на музыкально-поэтический вечер. Она поразительно четко сумела донести до слушателей время, в которое жил этот талантливый, неоднозначный человек А жил он на всю катушку, не жалея ни себя, ни тех, кто был рядом, как и полагается настоящему поэту.

Сталина Папазова совместно с участниками объединения О. Сафоновой, А. Макаровой и С. Макаровым выразительным чтением сумели полностью погрузить зрителей в мир поэтических образов Сергея Есенина. В программе прозвучали лучшие стихи поэта о природе, любви, дружбе - «Гой ты, Русь!», «Шаганэ», «Заметался пожар голубой», «Невозвратное время», «Я все такой же…», «Чуть солнце пригрело откосы», «Пусть Америка…». Лучшему восприятию литературного материала способствовали фортепианная музыка, показ слайдов, а также выставка книг поэта, развернутая в читальном зале.

Финалом вечера стало исполнение всеми участниками вечера песни на стихи Есенина – «Не жалею, не зову, не плачу». Литературно-музыкальный вечер «Звени, звени, златая Русь!» пролетел на одном дыхании. Зрители прикоснулись сердцем к мелодии стихов поэта, которые обладают редкой способностью создавать атмосферу красоты, грусти и любви. И такая атмосфера царила на этом вечере. Вечере, который сумел вырвать людей из повседневной суеты и обыденности, заставил их взглянуть на мир иначе.

Татьяна Белова