Меню

Земли многодетным семьям.Встреча в Администрации города

15 сентября 2016 в 15:24

70 га переданы многодетные семьям

По решению губернатора Московской области Андрея Воробьева в собственность Дубны переданы более 70 га земли из собственности Московской области – для предоставления многодетным семьям наукограда. О сроках и порядке получения участков, будущей инфраструктуре и многом другом представители администрации города рассказали 14 сентября на встрече с многодетными семьями.
В очереди на получение земельного участка в Дубне стоят 311 многодетных семей. «Еще 70 семей по данным Дубненского управления социальной защиты населения готовятся пополнить очередь, – сообщил председатель Комитета по управлению имуществом Евгений Штейн. – С 2012 года в черте города многодетным семьям предоставлено 65 участков. Все это время велась активная совместная работа администрации города, Общественной палаты Дубны и общества многодетных семей наукограда, чтобы получить в собственность города земли, принадлежащие Московской области». Речь идет о неиспользуемых землях площадью более 70 га в Юркино – полях Московского аграрно-технологического техникума (бывший СПТУ-95).
По словам Евгения Анатольевича, в феврале 2015 года губернатор Московской области Андрей Воробьев принял историческое для Дубны решение – остановить многолетние переписки и переговоры администрации города с министерствами и ведомствами, и передать областные земли наукограду для предоставления многодетным семьям.
«14 июня 2016 года вышло распоряжение правительства Московской области о передаче двух участков земли в собственность наукограда, 27 июня составлен и подписан акт передачи участков, а 1 августа 2016 года город зарегистрировал право собственности на земли», – уточнил Евгений Штейн.

Этапы подготовки земель многодетным семьям

В администрации города подготовили дорожную карту – план мероприятий, завершающей фазой которого станет нарезка и распределение земельных участков. По оценкам специалистов, на участке 70 га может получиться около 600 участков, часть территории «уйдет» под дороги, подстанции, коммуникации, а также детский сад и магазин.
Первое, что необходимо сделать – подготовить проект планировки территории (формирование инфраструктуры, дорог, коммуникаций и участков).
«Для этого необходимо провести определенную процедуру, – подчеркнул Евгений Штейн. – Подготовить документацию для аукциона, где определится подрядчик. Он же изготовит проект планировки и т. д. Потом пройдут публичные слушания, где можно будет высказать свои предложения, замечания по проекту планировки. После публичных слушаний проект отправится на утверждение в Правительство Московской области».
Вторым этапом станет межевание территории: точное месторасположение участков и объектов инфраструктуры.
Завершающим этапом реализации дорожной карты запланировано распределение участков между многодетными семьями. «Дележка» участков пройдет методом жеребьевки. Участки будут предложены площадью от 10 до 12 соток.
По самым смелым прогнозам, земельные участки многодетные семьи Дубны получат уже летом 2017 года.
Что касается коммуникаций, то по расчетам, сделанным в администрации, стоимость прокладки магистралей (газ, электричество, вода) обойдется в 30-50 миллионов рублей. «Финансирование обустройства инфраструктуры должно вестись из средств городского и регионального бюджетов. Будем готовить заявки на получение финансирования, – отметил Евгений Анатольевич. – Также рассматриваем варианты участия внебюджетных источников. Например, предложить инвестору 10 % земель за создание инфраструктуры».

Краткая справка

С октября 2012 года по август 2015 года в городской черте участки площадью от 8 до 11 соток получили 65 многодетных семей. Часть участков расположены в левобережье: на улицах Калинина, Кирова, Шевченко, Новоподберезской, а также Северном, Хлебозаводском и Фрунзенском переулках. В правобережье участки предоставлены на улицах Александровка и Юркино.
В реестре участков для многодетных семей, опубликованном на сайте наукограда, в статусе «Предложено для оформления в собственность» числятся еще 13 участков (12 на улице Юркино, 1 на ул. Александровка), а по трем – межевое дело еще находится в Кадастровой палате.
                                                                                               По материалам газеты «Вести Дубны»