Меню

Завершается подготовка «Системы‑112» Московской области к промышленной эксплуатации

3 ноября 2015 в 15:49

3 ноября в ходе заседания Правительства Московской области поднимался вопрос подготовки системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» к промышленной эксплуатации. Докладчиком по данному вопросу выступил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Пестов.

Напомним, что подмосковная «Система-112» работает в режиме опытной эксплуатации с 1 июня. За это время поступило свыше трех миллионов вызовов. Больше всего вызовов – около 30% – было адресовано в скорую помощь. Почти 23% - в полицию. Значительно меньше вызовов поступило в пожарную и газовую службу. Более 40% вызовов не требовали реагирования экстренных служб. Они были переадресованы на другие службы и социальные учреждения (ветеринария, службы ЖКХ), а также в другие субъекты (большинство - в Москву, Тульскую и Владимирскую области).

Также за этот период поступило 737 тысяч хулиганских вызовов (23,5% от общего числа).  Количество таких вызовов с каждым месяцев снижается. Если в июне их доля составляла почти 30%, то в октябре – уже 23%.

За период опытной эксплуатации была проведена большая организационная работа со всеми участниками проекта по внедрению «Системы – 112». Было организовано 28 совещаний и семинаров, в ходе которых были найдены решения возникающих в ходе внедрения проблем, решены многие вопросы межведомственного взаимодействия. В октябре было проведено 2 больших областных совещания в Одинцово и в Химках,  в ходе которых особое внимание было уделено подготовке всех  подразделений к государственным испытаниям и вводу «Системы – 112» в промышленную эксплуатацию.

На заседании Правительства был озвучен рейтинг диспетчерских служб «Системы-112». Среди лучших в этом рейтинге - ЕДДС Власихи, Люберецкого, Мытищинского, Сергиево-Посадского, Ступинского муниципальных районов, городских округов Одинцово, Орехово-Зуево, Реутова, Серпухова, Химки. Меньше всего баллов набрали службы городских округов Домодедово и Пущино, Лобни, а также Наро-Фоминского и Лотошинского муниципальных районов.

Государственная приемка «Системы-112» Подмосковья запланирована на 23 ноября. До этой даты планируется доукомплектовать штаты и провести смотры готовности ЕДДС, завершить интеграцию с аналогичными службами соседних регионов, повысить эффективность службы технической поддержки.

«После того, как будет подписан акт государственной приемки «Системы – 112» в промышленную эксплуатацию, ответственность за ее работу на территории конкретных городов и районов будет полностью лежать на главах муниципальных образований», – подчеркнул Дмитрий Пестов.