Меню

Заседание Комиссии по развитию гражданского общества, межнациональных отношений, информационной политике и открытости власти: вопросы работы систем «Безопасный регион» и «ЕДДС‑112».

22 мая 2018 в 09:22

Заседание Комиссии по развитию гражданского общества, межнациональных отношений, информационной политике и открытости власти: вопросы работы систем «Безопасный регион» и «ЕДДС-112».

Очередное заседание Комиссии по развитию гражданского общества, межнациональных отношений, информационной политике и открытости власти Общественной палаты города Дубны, состоявшееся 17 мая 2018 года, было посвящено вопросам работы систем «Безопасный регион» и «Единая дежурно-диспетчерская служба города Дубны Московской области - 112». В заседании кроме членов комиссии приняли участие и другие сотрудники Общественной палаты.

В ходе обсуждения Смолин Дмитрий Анатольевич, сотрудник Управления безопасности Администрации г. Дубны, подробнейшим образом рассказал о процессе реализации системы видеонаблюдения за городом «Безопасный регион». На сегодняшний день в эксплуатацию введены 86 камер, расположенных во всех уголках города. Преимущество отдается местам массового скопления людей. К концу года планируется увеличить число работающих камер до 300. Основная часть будет установлена в школах и дошкольных учреждениях. Значительные усилия направлены на то, чтобы интегрировать в систему уже имеющуюся инфраструктуру видеонаблюдения в различных учреждениях. По вновь принятым нормативным документам, с 2018 года ни один новый дом, не оснащённый системой видеонаблюдения не может быть введен в эксплуатацию. Сложности возникли с уже имеющимся жилым фондом. Существует программа Правительства Московской области о софинансировании совместно с управляющими организациями и жителями домов по внедрению системы «Безопасный регион» над каждым подъездом, но не решен вопрос, кто в дальнейшем должен будет это обслуживать.

Доклад Такуна Василия Ивановича, начальника Муниципального казенного учреждения, был посвящен пилотному проекту, реализуемому в Московской области с 2015 года, «Единая дежурно-диспетчерская служба - 112». Было подробно рассказано о действиях сотрудников при обращении жителя города по номеру 112. Все данные по обращению должны быть в течение 8 секунд зафиксированы в электронной базе данных, далее звонок из call-центра переводится и информация передается в службу диспетчеров, которые связываются с оперативными службами города: скорая помощь, МЧС, полиция, антитеррор и даже психологическая помощь. Ежедневно службой проводится видеоконференцсвязь с региональной структурой ЕДДС, где сотрудники докладывают обо всех происшествиях города. Так же ежедневно тестируются все возможные системы оповещения населения, в том числе радио и видео перехват для экстренного обращения главы города. По любому чрезвычайному происшествию в городе у дежурных ЕДДС с первых же секунд есть вся необходимая информация для принятия дальнейших решений, в том числе видеоизображение в прямом эфире с камер наблюдения. Пожаловался докладчик на действия злоумышленников, детей подросткового возраста и лиц в нетрезвом состоянии, которые срывают работу системы ложными звонками. К сожалению, на сегодняшний день никаких воздействий на такие действия, кроме беседы с участковым инспектором законодательно не регламентированы.

В завершении всех членов комиссии пригласили на экскурсию по помещениям систем «Безопасный регион» и «ЕДДС-112» и на примере тестового звонка продемонстрировали деятельность сотрудников службы.