Меню

Закон о наукоградах обретает «второе дыхание»

13 апреля 2015 в 15:04
Государственная Дума приняла 10 апреля 2015 года, сразу во втором и третьем чтениях, закон РФ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе наукограда Российской Федерации». Эти изменения вещь отнюдь не техническая: делается попытка вдохнуть новую жизнь в закон о наукоградах, считает Александр Рац, ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна», директор специализированной организации инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий.

Законопроект во втором чтении представлял первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Владимир Кононов, которого хорошо знают в Дубне по реальному вкладу в развитие инновационной экономики: ранее он возглавлял совет директоров российской холдинговой компании «Трекпор Технолоджи». Эта компания запустила в подмосковном наукограде научно-производственный комплекс «Альфа» по производству отечественных плазмофильтров и аппаратов для плазмафереза на основе трековых мембран (разработка дубненских ученых); затем построила в ОЭЗ «Дубна» новый НПК «Бета» по выпуску техники для нанокаскадной фильтрации плазмы крови  и, в сотрудничестве с немецкими партнерами, строит  третий НПК «Гамма» по выпуску современной медицинской техники для гемодиализа.

В.М. Кононов отметил, в частности,  что в результате совместной работы комитета по науке и наукоёмким технологиям, Правительства РФ и Союза наукоградов законопроект усилен позициями, которые призваны способствовать социально-экономическому развитию муниципальных образований, претендующих на присвоение статуса наукограда или сохранение такого статуса.

Напомним, что изменения в закон о статусе наукограда РФ обсуждались на протяжении пяти последних лет, однако достичь взаимопонимания между наукоградским сообществом и федеральным ведомством, курирующим наукогралы, долгое время не удавалось. Настоящим прорывом, по мнению Александра Раца, стало совместное обсуждение предлагаемых изменений представителями наукоградов,  комитета ГД по науке и наукоемким технологиям и  министерства образования и науки РФ, которое состоялось осенью 2014 года на ежегодной конференции в ОЭЗ «Дубна» в рамках Второго представительства Союза развития наукоградов России. Именно тогда удалось прийти к компромиссным решениям: определенные позиции министерства приняло наукоградское сообщество, другие позиции сообщества принял представитель министерства.

- Эти изменения вещь отнюдь не техническая: делается попытка вдохнуть новую жизнь в закон о наукоградах, - подчеркивает Александр Рац. – Одно из самых важных положений, на мой взгляд, в том, что речь идет не о тех небольших  деньгах, которые выделяются на наукограды, речь идет, прежде всего, об устройстве жизни в этих городах.

Принятые изменения в закон о статусе наукограда РФ предусматривают обязательное наличие у наукоградов стратегии развития, плана мероприятий по её реализации и финансовое обеспечение, включая предоставление межбюджетных трансфертов на конкурсной основе на инновационные проекты, направленные на создание и развитие производства высокотехнологичной промышленной продукции и инновационных товаров и услуг. Уточнены критерии присвоения муниципальному образованию статуса наукограда, сохранения и прекращения такого статуса, характеристики научно-производственного комплекса наукограда, конкретизированы права органов местного самоуправления, усовершенствован механизм государственной поддержки развития наукоградов.

Дубна была одним из первопроходцев в разработке и реализации комплексных программ развития города как наукограда:  еще в начале 90-х годов здесь была разработана и  принята первая программа такого рода «Технополис Дубна», получившее одобрение на государственном уровне.  Затем, с принятием федерального закона о статусе наукограда РФ, разработана, принята и реализовывалась на протяжении последующих лет программа развития наукограда Дубна. Дубна вошла в федеральный перечень 25 пилотных инновационных территориальных кластеров - в городе разработана и реализуется программа развития кластера ядерно-физических и нанотехнологий. В настоящее время  по решению городского Совета депутатов в Дубне создан координационный совет по разработке стратегии социально-экономического развития города, в которой предусмотрен и раздел, предусматривающий развитие города как наукограда, в том числе развитие научно-производственного  комплекса города.

В Дубне накоплен и опыт реализации инновационных проектов в рамках программы развития наукограда:  за наукоградские средства построен пешеходный мост из композиционных материалов (разработка и реализация инновационной фирмы «АпАТэК-Дубна» - статус резидента ОЭЗ  имеет одноименный научно-технологический испытательный центр) в парке семейного отдыха на Большой Волге; создана единая оптоволоконная сеть для школ города и университета; на городской фильтровальной станции внедрена инновационная технология очистки воды. Побороться за предоставление межбюджетных трансфертов на инновационные проекты на конкурсной основе,  как это предусмотрено вновь принятыми изменениями в закон о статусе наукограда, город тоже готов. http://www.dubna-oez.ru/