Меню

Заключение договора долевого строительства физическими лицами

11 января в 13:10Обновлено 15 февраля в 14:47

Действующее законодательство не предусматривает четко определенной формы договора, поэтому составляется его текст застройщиком. Необходимо внимательно изучать все положения договора. В первую очередь, необходимо обратить внимание на компанию, выступающую в качестве застройщика. Большинство строительных компаний, в том числе крупных и надежных, продают свои объекты от имени других юридических лиц. Покупателю необходимо проверить, что договор заключается от имени компании, указанной в проектной документации, разрешении на строительство и других документах. Кроме того, необходимо проверить полномочия лица, подписывающего договор от имени застройщика.

В качестве предмета договора должны быть прописаны положения о передаче конкретного объекта недвижимости в установленный срок. Иные положения, например об инвестиционной деятельности, не являются долевым участием согласно ФЗ №214.

Также необходимо проконтролировать все характеристики и техническое описание квартиры. Пусть оно будем максимально подробным и детальным. Это в значительной степени усилит позицию дольщика в случае судебного спора.

В договоре должен быть указан срок передачи квартиры. Застройщики зачастую указывают квартал, в котором планируется передача жилого помещения. К сожалению, нарушением закона это не является.
Также тщательно необходимо изучить положения договора, касающиеся денежных вопросов. В договоре обязательно указывается стоимость квадратного метра и стоимость квартиры. Застройщик не имеет права после заключения договора в одностороннем порядке изменить указанные в договоре суммы.

Существенными являются пункты, затрагивающие дополнительные расходы по регистрации объекта недвижимости в Росреестре. В договоре следует предусмотреть, с какого момента покупатель должен оплачивать коммунальные платежи. В интересах покупателя в договоре должно быть указано, что коммунальные платежи оплачиваются с момента подписания акта приема-передачи.

Таким образом, положения договора должны быть подробно изучены потенциальным покупателем перед подписанием. Как минимум, участник долевого строительства должен понимать смысл всех пунктов договора долевого участия и осознавать их последствия.