Меню

Взносы на капремонт. Как и кому платить

7 октября 2016 в 18:47

ООО «Информационно-расчетный центр «Дубна» (ООО «ИРЦ «Дубна) доводит до сведения жителей городского округа Дубна следующую информацию:

В соответствии с частью 3 ст.169 ЖК РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.
В соответствии с частью 2.1. ст.5 Закона МО № 66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области» от 01.07.2013г. обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении трех календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом (в том числе многоквартирный дом, введенный в эксплуатацию после утверждения региональной программы и включенный в указанную программу при ее актуализации).
Постановлением Правительства Московской области № 1188/58 от 27.12.2013г. принята Региональная программа Московской области «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы» (далее – Региональная программа) и официально опубликована на Интернет-портале Правительства Московской области 30.01.2014г.
В связи с включением практических всех многоквартирных домов г.о. Дубна в Региональную программу, у собственников помещений в многоквартирных домах обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт возникла с 1 мая 2014 года.
В соответствии с п.2 ст. 178 ЖК РФ и Постановлением Правительства Московской области от 30 июля 2013 г. №559/24 Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (далее – Региональный оператор) является Региональным оператором, осуществляющим деятельность по финансированию капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Московской области, выполняя функции, указанные в ст.180 ЖК РФ.
Региональный оператор уполномочил ООО «ИРЦ «Дубна» осуществлять от имени и за счет Регионального оператора деятельность по начислению, сбору и обработке взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, заключив Агентский договор №725 от 16.06.2014г. (далее – Договор). ООО «ИРЦ «Дубна» является единственным платежным агентом Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории г.о. Дубна с 01.03.2016г.
Согласно п.2.1.2 Договора ООО «ИРЦ «Дубна» обязан включать в платежный документ, на основании которого вносится плата за содержание и ремонт жилого (нежилого) помещения и предоставление коммунальных услуг, сведения о размере взноса за капитальный ремонт с указанием наименования Региональный оператор, номера его банковского счета и банковских реквизитов, его адреса (места нахождения).
Дополнительно сообщаем, что платежи за дополнительные услуги (антенна, газ, капитальный ремонт, домофон и т.д.) включены в квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг или единый платежный документ для упрощения платежей на основании Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29 декабря 2014г. № 924/пр «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению» и Постановления Правительства Московской области от 27 декабря 2013г. № 1161/57 «Об утверждении формы единого платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг».
В связи с передачей 01.03.2016г. Региональным оператором функций по начислению взносов на капитальный ремонт собственникам помещений части многоквартирных домов, расположенных на территории г.о. Дубна от ООО «МосОблЕИРЦ» в ООО «ИРЦ «Дубна», ООО «МосОблЕИРЦ» прекратило начисление взносов на капитальный ремонт собственникам помещений этих многоквартирных домов.
Однако у собственников помещений многоквартирных домов, ранее находившихся на обслуживании в ООО «МосОблЕИРЦ», имеется задолженность/переплата, которая отражена в Единых платежных документах.
Региональный оператор 02.06.2016г. направил в адрес ООО «ИРЦ «Дубна» информацию, предоставленную непосредственно ООО «МосОблЕИРЦ», об оплаченных взносах по статье «Капитальный ремонт» за период: май 2014г. – июль 2016г., по многоквартирным домам, обслуживаемым ООО «МосОблЕИРЦ» до 01.03.2016г. и поручил ООО «ИРЦ «Дубна» произвести учет дебиторской и кредиторской задолженностей в платежных документах, выставляемых собственникам помещений многоквартирных домов.
В выпущенной квитанции за сентябрь 2016г., представлена совокупная информация об оплатах, произведенных жителями г.о. Дубна за период: май 2014г. – июль 2016г. в адрес Регионального оператора, по двум платежным агентам: ООО «ИРЦ «Дубна» и ООО «МосОблЕИРЦ».
Таким образом, у жителей г.о. Дубна в выпущенной квитанции представлена корректная информация по статье «Капитальный ремонт» с учетом всех поступивших в адрес Регионального оператора оплат жителей г.о. Дубна.
ООО «ИРЦ «Дубна» готово предоставить развернутую информацию по статье «Капитальный ремонт» с учетом оплат совершенных по квитанциям ООО «ИРЦ «Дубна» и оплат, совершенных по квитанциям ООО «МосОблЕИРЦ» (полученную непосредственно от Регионального оператора) по обращению конкретного жителя. Однако, в случае несогласия с информацией по оплатам, совершенным по квитанциям ООО «МосОблЕИРЦ», представленной Региональным оператором, просим Вас обращаться непосредственно в подразделение ООО «МосОблЕИРЦ» с целью уточнения корректности переданных оплат в адрес Регионального оператора.
Дополнительно приводим выписку из части 3 ст.158 Жилищного Кодекса РФ с информацией разъясняющей обязанности оплаты взносов по статье «Капитальный ремонт» в случае смены собственника помещения в многоквартирном доме: «Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.»

ООО «Информационно-расчетный центр «Дубна» (ООО «ИРЦ «Дубна)
8-49621-4-53-29
info@irc-dubna.ru
http://irc-dubna.ru/