Меню

Высшее волжское военное строительное командное училище в этом году отмечает 70 лет со дня образования

8 августа в 13:09Просмотров: 306

Глава городского округа Дубна Максим Данилов поздравил выпускников с 70-летним юбилеем со дня образования училища и вместе с Председателем Совета Ассоциации выпускников, генерал-майором юстиции Владимиром Чекановым вручил им награды и подарки.

Волжское высшее военное строительное командное училище было основано в 1950 году в Томске и в советские годы дважды переносилось: в 1952 году - в Новосибирск, а в 1973 - в Дубну. Это было единственное и уникальное военное училище в стране, подчиняющееся «атомному» министерству. Уникальность училища заключалась в том, что его отраслевая принадлежность позволяла расширить строгие рамки военных дисциплин, благодаря чему внедрялись передовые методики и новые формы обучения курсантов.

За всю свою историю училище осуществило 29 выпусков общей численностью 7150 офицеров-лейтенантов и 8 выпусков общей численностью 1650 офицеров-младших лейтенантов.

Выпускники училища вписали яркую страницу в историческую летопись военных и трудовых свершений нашего народа. Их труд по строительству производственной и научно-исследовательской базы, обеспечившей создание ракетно-ядерного щита России, по праву называют героическим. Они строили ядерные промышленные предприятия, принимали участие в сооружении первой в мире АЭС в Обнинске и мощного ускорителя в г. Протвино. Ими были построены Атомные Станции - Сосновый Бор (Ленинградская обл.) и Игналинская (Республика Литва), Белоярская (Свердловская обл.) и Горьковская (Нижегородская обл.), города - Ангарск, Лермонтов, Курчатов (он же Семипалатинский ядерный полигон), Шевченко (ныне Актау), Степногорск (Республика Казахстан); Навои (Республика Узбекистан); Чкаловск (Республика Таджикистан); Желтые Воды (Республика Украина).

Самоотверженностью и полной самоотдачей отличался их труд при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, и бескорыстной помощью жителям Ташкента и народу Армении в разборе завалов и спасения людей после землетрясения в 1966 и 1988 году. Их роль, и выполняемые ими функции были сходными тем, что ныне, частично, приданы офицерам подразделений МЧС России. За проявленные во время службы мужество и героизм сотни выпускников удостоены правительственных наград.

Среди выпускников много генералов, которые являются гордостью училища - генерал-лейтенант В.С. Григорькин, генерал-лейтенант Ю.М. Овчинников, генерал-майор Дмитриев А.И., генерал-лейтенант Цветков В.И., генерал-лейтенант Карпюк П.Ф., генерал-майор В.Е. Чеканов, генерал-лейтенант В.С. Ивановский, генерал-лейтенант Гульков И.Ф.

После расформирования училища его материально-техническая база, находящаяся в прекрасном состоянии, была передана городским властям. В 1994 году на территории был создан Международный Университет "Дубна".

Сегодня в Александровку вновь стремятся молодые люди, для того, чтобы получить "путёвку в жизнь", а выпускники - ветераны собираются здесь, чтобы каждой своей встречей подтвердить - история Волжского ВВСКУ продолжается! Пять лет назад в Университете был воссоздан музей ВВВСКУ. А в мае 2019 года здесь состоялось торжественное открытие памятника Курсантам военного училища атомного проекта СССР.

В завершение мероприятия все присутствующие почтили память выпускников, которых уже нет с нами, минутой молчания.

Ссылка на видео