Меню

Всё больше владельцев недвижимости в Подмосковье обращаются за единовременной постановкой объекта на кадастровый учет и регистрацией прав

14 февраля в 17:49Обновлено 14 февраля в 17:49

В Управление Росреестра по Московской области (Управление) в 2018 году поступило более 287 тысяч заявлений на проведение учетно-регистрационных действий в рамках единой процедуры.

Возможность единовременного проведения кадастрового учета и регистрации прав на объект недвижимости появилась у заявителей в соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в начале 2017 года.

Количество владельцев недвижимости в Подмосковье, воспользовавшихся единой процедурой, растет. По итогам 2017 года на единую учетно-регистрационную процедуру было подано 208 тысяч заявлений. В 2018 году уже на 38% больше.

Чаще всего за единой учетно-регистрационной процедурой обращаются владельцы зданий. В отношении зданий в 2018 году Управление провело более 134 тысяч учетно-регистрационных процедур. Еще около 55 тысяч в отношении земельных участков. Также единая процедура проводилась в отношении сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и машиномест. Кроме того, осуществлялось снятие объекта с государственного кадастрового учета с одновременной государственной регистрацией прекращения прав.

Единая процедура позволяет заявителям сократить сроки получения услуг. В соответствии с законодательством государственная регистрация прав и кадастровый учет проводятся единовременно за 10 рабочих дней по обращениям в электронном виде или за 12 рабочих дней, если заявитель подает документы в МФЦ.