Меню

«Встречаем весну в библиотеке»

16 марта 2016 в 16:11

12 марта, в дни Широкой Масленицы, в МАУК «Дубненская городская Библиотека семейного чтения» (отдел на Черной речке) прошел весенний мастер-класс для детей по изготовлению славянской куклы-оберега Мартинички. Его провели представители болгарской национальной группы ОИЯИ, которые рассказали ребятам о народном празднике и поделились секретом изготовления традиционной куклы.

Участники мастер-класса узнали о том, что куклы Мартинички получили свое название в честь первого месяца весны. Их всегда вязали парами: из белых ниток – символа уходящей зимы, и красных – символа весны и жаркого солнца. Самые простые Мартинички в виде браслетика из перевитых красных и белых нитей надеваются на запястье. Мартинички из длинных нитей носят на шее, фигурки на красно-белых нитях прикрепляют к одежде наподобие броши.

Во время изготовления нитяных куколок, ребята с интересом слушали разные легенды о них, знакомились с традицией дарения кукол-оберегов друг другу с пожеланием счастья и благополучия. Согласно обычаю, носить Мартинички полагается до цветения первых деревьев.

Весеннего настроения вам, дорогие друзья!

  1.jpg

2.jpg