Меню

Встреча в рамках Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

30 ноября 2018 в 13:25Обновлено 30 ноября 2018 в 14:43

Сделаем классику вечно живой и юной.

22 ноября в детском отделе Муниципальной библиотеки Левобережья собрались самые активные учащиеся 6-7 классов дубненской школы №1. Активная социальная позиция, интерес к знаниям и к чтению привели ребят по нужному адресу.

В этом году Муниципальная библиотека Левобережья впервые принимала участие во Всероссийской Неделе «Живая классика». Эта акция проводится в библиотеках по всей стране для популяризации конкурса чтецов «Живая классика», для помощи участникам конкурса с выбором книг и привлечения в библиотеки новых читателей. С 19 по 25 ноября любой посетитель библиотеки может получить всю информацию о конкурсе.

Заведующая детским отделом, Виктория Борисовна Закинян, подробно рассказала гостям о конкурсе, о правилах участия в нём. Ребятам были показаны видеоролики, сайт конкурса и объяснено, как можно зарегистрироваться в качестве участника, наблюдать за ходом конкурса. Подростки внимательно слушали, задавали вопросы.

 На сегодняшний день Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» – самый масштабный детский литературный образовательный проект в России, в котором ежегодно принимает участие более 2,5 миллионов человек из 85 регионов России. Конкурс направлен на популяризацию чтения среди подростков, расширение их читательского кругозора. Проект способствует духовному и интеллектуальному росту школьников, социализации и объединению на основе общих культурных и духовных ценностей. Конкурс юных чтецов проходит во всех регионах при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

В Конкурсе могут принимать участие учащиеся 5-11 классов. Конкурс, организованный Фондом «Живая классика», может стать хорошей стартовой площадкой для талантливых и трудолюбивых ребят, любящих читать и умеющих выступать со сцены. Награда победителям — путевки во всероссийские детские лагеря, возможность прочесть отрывок из любимого произведения на Красной площади в Москве. Наши гости поняли, что у них есть возможность проявить себя творчески, показать и проверить свои силы, пообщаться и подружиться со сверстниками, с деятелями культуры современной России. Участие в конкурсе — это ценный жизненный опыт, возможность открыть для себя и для сверстников огромный мир качественной литературы, выйти за рамки школьной программы.

Ребят заинтересовал ещё один проект Фонда «Живая классика» - «Всероссийская школьная летопись». Это так здорово вместе с друзьями создать свою собственную книгу. Рассказать о самом интересном из своей школьной жизни. Нам кажется, что активным и дружным ребятам эта кропотливая, но важная и интересная работа будет по плечу.

Ну, а для подготовки к конкурсу чтецов «Живая классика» важно выбрать правильное произведение. Победа в конкурсе во многом зависит от того, что вы будете читать. Очень много хороших, увлекательных книг для ребят среднего и старшего школьного возраста в нашей библиотеке. Виктория Борисовна представила на выставке-обзоре лишь некоторых из них.

Юные слушатели, рассматривая выставку, сами просили рассказать о той или иной книге. Каждая книга - урок доброты и мудрости. Подросткам очень важно услышать ответы на волнующие вопросы взросления, увидеть примеры решения проблем уже «по-взрослому». В романах и повестях, представленных библиотекарем, всё это есть. Литература становится не просто школой чтения, а школой жизни.

Детям были представлены книги Даниэля Пеннака «Глаз волка» и «Собака Пёс», Энн Файн «Как курица лапой», Жана-Клода Мурлева «Дитя Океан», Ульфа Старка «Звезда по имени Аякс», Натали Бэббит «Вечный Тук», Екатерины Мурашовой «Класс коррекции», Анны Никольской «Я колбасника убил», Марины Москвиной «Не наступите на жука», Ольги Громовой «Сахарный ребёнок».

Герои книг — подростки с непростыми характерами и непростыми судьбами взволновали слушателей. Нашим гостям было интересно узнать, как домашние питомцы воспитывают своих хозяев, как дружат и общаются обычные дети и дети с особенностями развития, что такое политические репрессии. Книги полны юмора, неожиданных сюжетных поворотов. Они не дадут скучать.

Мы убедились, что тяга к чтению и к книге сохранилась в молодом поколении XXI века, несмотря на все доводы скептиков. Классика действительно жива и интересна. Надо просто найти свою книгу с помощью библиотеки, выбрать самый интересный отрывок и прочитать всей стране. Каждый может стать участником конкурса чтецов «Живая классика». Дерзайте!