Меню

Встреча в библиотеке «О вредных привычках: как нами манипулируют»

26 сентября в 10:41

В Дубненской городской библиотеке семейного чтения состоялась очередная встреча со школьниками, посвященная пагубному влиянию вредных привычек. На этот раз была затронута важная тема – курение. Беседу, приуроченную к Всероссийскому дню трезвости, провел Виктор Гавриш, священник Храма Рождества Иоанна Предтечи.

«Когда детей учат чистоте языка, с ними не занимаются изучением ненормативной лексики, а изучают язык классиков русской литературы, - рассуждает отец Виктор. - Так же и в вопросе, касающемся вредных привычек,  мы не делаем акцент на негативе, а определяем нормы жизни. Наше общество, к сожалению, борется уже с последствиями таких явлений как курение, алкоголизм и наркомания, не уделяя должного внимания предотвращению причин». Такие профилактические беседы священник называет уроками трезвости, вкладывая в это понятие более глубокий смысл, чем просто отказ от алкоголя и здоровый образ жизни - это постоянное развитие, изменение себя и работа над внутренним миром, адаптация к реальности, а не борьба с ней.

В начале встречи семиклассники из школы №2 попытались ответить на вопрос: «Почему подростки начинают курить?» Как выяснилось, многие делают это под влиянием компании, чтобы «быть, как все», из желания выглядеть взрослыми или просто из интереса. Иногда подросток сам решает это делать, иногда после уговоров друзей.

Отец Виктор предложил ребятам проверить в игровой форме то, как влияет поведение окружающих на их собственное. Эксперимент заставил о многом задуматься и сделать выводы. Один из них – то, что человек зачастую неосознанно делает так, как хотят другие. Именно о методах манипулирования и рассказал подросткам отец Виктор. Курение – яркий тому пример.

То, что курящий принимает за личный выбор, в действительности - циничный финансовый расчет производителей табачной продукции. На какие только рекламные уловки они не идут, чтобы убедить в ее безопасности – создание фильтра, классификацию сигарет на легкие, суперлегкие, сигареты с «пониженным содержанием никотина и смолы»,  альтернативу в виде кальяна и электронной сигареты. Все это лишь иллюзия. А цель - затянуть в курение как можно больше людей. Например, для привлечения к курению женщин разрабатывается красивый дизайн пачки, выпускаются тонкие сигареты, пропагандируя их как стильный модный атрибут и необходимость современной жизни. А в так называемые легкие сигареты включают ингредиенты, снижающие рвотный рефлекс у детей, чтобы они начали курить. В одном из рассекреченных документов табачной компании есть такие строки: «Молодежь 14-24 лет – это бизнес завтрашнего дня», «Подросток – потенциал и наш постоянный завтрашний клиент».

Эти факты ребята узнали из фильма «Секреты манипуляции. Табак». Отец Виктор периодически приостанавливал просмотр фильма, чтобы обсудить увиденное. На сегодняшний день все знают, насколько эта привычка вредит здоровью курильщика, да и внешность не красит: желтые зубы, дряблая кожа, ломкие и тусклые волосы, неприятный запах изо рта, от одежды – весьма сомнительные бонусы. Самое страшное, что получить рак легких можно просто подвергаясь воздействию табачного дыма. Эгоизм большинства курильщиков настолько велик, что они подвергают «принудительному» курению не только окружающих, но и своих близких – в первую очередь, женщин и детей.  Пассивное курение - одна из причин развития у детей астмы, они чаще болеют бронхитом, инфекционными заболеваниями, подвергаются риску недоразвития легких. У ребенка,  живущего в квартире, где один из членов семьи выкуривает пачку сигарет в день, количество никотина в организме соответствует 2-3 сигаретам.

Ребят, собравшихся на встречу, особенно позабавил тот факт, что для усиления действия никотина в сигареты добавляют мочевину. Быстрое всасывание в кровь вызывает более быстрое привыкание и ещё большую зависимость от курения. Подростки провели несложный математический расчет, чтобы выяснить, сколько в среднем стоит в год ежедневное выкуривание пачки сигарет.

Пожалуй, самая эффективная и самая мощная манипуляция сознанием человека – это скрытая реклама в кино и на телевидении, где положительные герои культивируют образ красивого, здорового и успешного человека. PhilipMorris , чтобы убедить, что сигареты не только безопасны, но и являются символом мужественности, в свое время запустил рекламную кампанию. В действительности не все знают, что первый ковбой Мальборо Дэвид Миллар-младший, покоритель прерий Дэвид Макли и главный символ марки Уэйн Мак Ларен – все скончались от рака легких.

Есть и другой маркетинговый ход производителей: «Мы не продаем сигареты лицам моложе 18 лет. Это закон!» На самом деле они преследуют цель привлечь внимание к табаку, внушить молодежи, что табак это признак взрослого независимого человека.

За безобидным словом «смола»  на пачке сигарет скрывается около 4000 вредных химических соединений, в т.ч. сероводород, аммиак, угарный газ, полоний, диоксины, накапливающиеся в организме и вызывающие образование опухолей, а также радиоактивные изотопы калия, радия и свинца, вызывающие генетические мутации. Неудивительно, что курящие люди, приходящие работать на табачную фабрику, вскоре бросают курить.

И еще… Около 50 токсичных соединений  в табачном дыме вызывают мутации, приводящие к непоправимому генетическому повреждению клеток.  Это хорошо знал Адольф Гитлер, ярый борец с курением ради сохранения генофонда своей нации, по отношению к завоеванным странам он придерживался противоположной политики. В его краткой директиве  «Основ оккупационной политики на завоеванной восточной территории» было всего три предложения: «Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены. Только водка и табак».

Так почему же план нацистов выполняется и сегодня? К сожалению, Россия – самая курящая страна в мире. При этом производители табачной продукции на территории России – зарубежные компании. С помощью скрытых уловок и приемов нам преподнесли моду на курение, заставили отдавать деньги за разрушение собственного здоровья и судьбы. От болезней, связанных с курением, у нас умирает 400 тысяч человек в год.

Школьникам предложили не нравоучительную лекцию, а беседу, наполненную интереснейшими фактами, о которых стоит задуматься, чтобы не стать пешкой в игре производителей, «подсаживающих» на вредные привычки. А выводы каждый делает сам.

Евгения Штайн, фото автора