Меню

Встреча в «Березке», посвященная 90‑летию Московской области

25 января в 15:22

«Подмосковный городок», вернее посёлок городского типа, деревья заснеженные в рядок. 23 января Вербилки и дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Берёзка» снова встретили радушно друзей из Дубны, библиотекарей и волонтёров, сотрудничающих с данным учреждением в рамках проекта «Все краски жизни».

На этот раз наша встреча была посвящена юбилею – 90-летию Московской области. В комнате – «гостиной» было многолюдно. Пришли послушать и пообщаться даже те обитатели, кто раньше долгое время отсиживался в уединении. Глядишь, и настроение улучшилось, и отношения с соседями постепенно наладились.

Наши волонтёры, Наталья Букварёва и Галина Аксёнова, библиотекарь Светлана Крайнева приготовили целую познавательную и музыкально-поэтическую программу о родном Подмосковье.

На что похожи очертания Московской области на карте? Каждый фантазировал, как мог. Сошлись на том, что это цветок. Прекрасный цветок! Карту, предусмотрительно привезённую из Дубны, рассматривали все с живейшим интересом, стараясь отыскать на ней свой любимый, родной уголок. Для кого-то это соседка Дубна, для кого-то Запрудня, Талдом или другой населённый пункт Подмосковья. Даже те, кто родился совсем в других регионах нашей большой Родины, уже давно считают Московскую область близкой и почти родной.

В этот день прозвучало много добрых и красивых стихов и песен о Подмосковье, о красоте подмосковной природы, воздававших должное труду, душевности его жителей. Наташа и Галя, их звучные, стройные голоса, яркие, можно сказать праздничные (ведь встреча с друзьями всегда праздник, к которому готовишься!), наряды произвели на подопечных «Берёзки» незабываемое впечатление. Поэзия и музыка помогли разбавить познавательную часть, сделать её менее официальной. Жаль, что виртуозная игра дубненского баяниста Геннадия Григорьева дошла до слушателей пока только в записи. Но это пока. Надеемся, что личное знакомство всё-таки состоится. Стихи дубненских и кимрских поэтов Валентины Комаровой, Александра Воронина, Сергея Гора, Юрия Максименко, Любови Тетериной, Геннадия Григорьева пробудили в душах зрителей ностальгию и приятные воспоминания о малой родине.

Не только наши подопечные, но и мы узнали для себя немало нового и интересного. Например, что знаменитую песню «Травы» из к/ф «Анискин и Фантомас» написал поэт-самородок, Иван Юшин, что Московская область – единственная в своём роде, чей административный центр находится не в городе с однокоренным названием (Москва), а в подмосковном городе Красногорск. Всем интересно было услышать официальный гимн Московской области, а также песню Геннадия Григорьева «Подмосковная», также претендовавшую на это почётное звание. Душевность и лиризм, талант и любовь дубненского автора к родному краю и его людям были высоко оценены. Вместе со зрителями мы спели и неофициальный гимн «Подмосковные вечера». Жители «Берёзки» с удовольствием подпевали нашим артисткам.

Встреча прошла в дружеской и тёплой обстановке. Несмотря на мороз за окном, души, жаждавшие тепла и внимания, отогрелись. На прощание мы получили и поручение передать приветы Дубне, родственникам.

Хочется напомнить: не забывайте своих бабушек и дедушек, навещайте, звоните. Они ждут не столько гостинцев, ухода за собой, сколько добрых слов, внимания, понимания. Мы счастливы тем, что нужны здесь, что нас ждут. Значит, будут новые встречи и новые песни.