Меню

Всемирный день защиты прав потребителей пройдет под лозунгом «Исключить антибиотики из меню»

10 марта 2016 в 16:46
15 марта в России отметят Всемирный день защиты прав потребителей, который проводится  под эгидой Организации Объединенных Наций. По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций «С1» каждый год определяет тематику этого мероприятия. В 2016 году было решено привлечь внимание мировой общественности к проблемам доступности нездоровых продуктов питания, поэтому день пройдет под слоганом   «Исключить антибиотики из меню».
    В настоящее время актуальность здорового образа жизни, рационального, сбалансированного питания имеют большое значение. В этой связи во всем мире планируется провести ряд кампаний, направленных на прекращение продажи мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков, необходимых для производства лекарств. Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Около половины антибиотиков, которые производятся в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть используется  не для лечения в случае необходимости, а для стимуляции роста и в качестве превентивных мер защиты от болезней.
    Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году.
    Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики крупных международных предприятий пищевой промышленности и отсутствие доступной информации для потребителей затрудняют возможности по выбору здорового питания среди основной части населения планеты. В России координирующая  роль по решению этой проблемы возложена на  Роспотребнадзор.
    В Дубне задачи по защите прав потребителей осуществляет Управление торговли, услуг и защиты прав потребителей Администрации города. В обязанности его сотрудников входит консультирование жителей по вопросам законодательства, помощь в подготовке претензий и исковый заявлений. За 2015 год в Управление поступило 586 обращений по защите прав потребителей, специалисты Администрации проконсультировали жителей города по каждому вопросу. Также при содействии сотрудников Управления было составлено 50 претензий и 41 исковое заявление. Чаще всего поводом обращения в суд служила некачественная мебель или неисправная  техника.