Меню

«Волшебник поэтической страны»

5 декабря 2017 в 16:48

Маршак — это имя знакомо многим с детства. К 130-летию Самуила Яковлевича Маршака сотрудниками  Муниципальной библиотеки Левобережья была подготовлена литературно-поэтическая программа для младших школьников «Волшебник поэтической страны».

Вкус к хорошей поэзии важно прививать с детства. Детское ухо особенно чутко к волшебству поэтического слова, рифм, созвучий, ритмике стиха. Стихи и их запоминание развивают речь, память, чувство ритма, воображение, любовь к родному языку.

27 ноября детский отдел Муниципальной библиотеки навестили сначала младшие классы православной гимназии «Одигитрия», а затем первоклассники школы №1. Из рассказа библиотекаря Анны Григорьевны Тутыниной, сопровождаемого слайдами презентации, дети узнали о детстве одного из своих любимых поэтов. По популярности и известности в детской среде Маршак уступает только Пушкину и Чуковскому. Человек, в 11 лет переводивший древнеримскую оду, а в 12 лет, написавший первую пьесу, обладал истинным литературным талантом. Его любовь к своим читателям, потрясающая работоспособность, блестящее знание английского языка и знакомство с лучшими образцами английского фольклора и классической литературы оставили нам богатое литературное наследие. Самуил Яковлевич помог войти в литературу и отточить мастерство многим талантливым писателям и поэтам, писавшим для детей. Начать знакомство ребят с творчеством «волшебника поэтической страны» мы, конечно, решили с его детских стихов и переводов. Наши гости услышали запись голоса Маршака, читавшего детям свои стихи. Взрослым тоже полезно будет вспоминать эти строчки, чтобы с юмором посмотреть на себя и окружающих. Умение понимать и ценить юмор, волшебную силу доброй улыбки тоже важно воспитать с детских лет.

Ребята вспомнили таких героев стихотворений, как Шалтай-Болтай, Рассеянный с улицы Бассейной. Вместе с библиотекарем они охотно прочли вслух стихотворение «Багаж», припомнив нужные рифмы и весь багаж дамы, включая собачонку. Подивились дети, как много смог скушать обжора Робин Бобин. Детям очень нравится слушать о животных. Стихи «Пудель» и «Котята» тронули маленьких слушателей. Для юных знатоков поэзии Маршака были приготовлены викторина и кроссворд. «Сказка о глупом мышонке», «Разноцветная книга». «Детки в клетке» и много других чудесных произведений, если и оказались кому-то ещё незнакомы, то стали настоящим открытием, проложили дальнейшую дорожку в увлекательный мир поэзии. Рифмованные загадки по стихам юбиляра были отгаданы почти все.

Наградой за эрудицию и внимание стали мультфильмы «Багаж» и «Вот какой рассеянный». Полные доброго юмора, сделанные с фантазией, они тоже очень понравились детям. Мы надеемся, что любовь к поэзии и  к творчеству Маршака сохранится у наших гостей на долгие годы. Впереди у них ещё встречи с пьесой-сказкой «12 месяцев», а позже и с переводами Шекспира. Всё это можно найти в нашей библиотеке. Книги Маршака помогут вырасти добрыми, остроумными, чуткими к красоте слова.