Меню

«Воды времени: интерьер социализма»

19 июня в 11:41

В Дубненской библиотеке семейного чтения на Большой Волге открылась необычная – Потешная выставка «Воды времени: интерьер социализма». Наталья Алфименкова, автор проекта, решила воссоздать быт советской семьи в 60-80-ые годы прошлого столетия. По ее глубокому убеждению, 20 век – это «век необычного подвига обычных людей, живших в сложной, неоднозначной, перевернутой, но уже уходящей эпохе». Экспонаты выставки принадлежат нескольким поколениям семьи Алфименковых, которые бережно хранили их в течение многих десятилетий.

В читальном зале библиотеки теперь разместилась самая настоящая квартира советских времен, в которой проживает обычная дубненская семья: папа – Юрий Львович, ученый; мама – Вера Ивановна, госслужащая; их дочь – Леля, школьница, и бабушка - Петровна. Обитатели квартиры – куклы, выполненные руками автора проекта. У посетителей выставки экспонаты вызывают разные чувства. Если представители молодого поколения с трудом угадывают предназначение незнакомых для них вещей, то их родители, бабушки и дедушки получают возможность окунуться в далекие воспоминания о своем детстве и юности.

Мебель, одежда, дорожные чемоданы и далеко не мобильные телефоны, музыкальный проигрыватель и виниловые пластинки, сифон и стиральная доска, пионерский галстук и комсомольский значок, множество открыток и фотографий… Все это можно увидеть в интерьерах квартиры. Уютный быт, созданный заботливыми руками мамы (у представляющей ее куклы - неспроста четыре руки, иначе все не успеть!), теплое бабушкино рукоделие – вязаные салфетки, кружевные скатерти и покрывала, рабочий стол отца и детский уголок, где в условиях малогабаритной квартиры фортепьяно также выполняло функции ученического стола школьника –в целом типичная картина жизни советской семьи.

Книги и даже песни тех времен могут рассказать о многом. Для каждого – это своя история и своя жизнь. Но всех нас, живших в то время, объединяет эпоха. Эта выставка – островок воспоминаний о том времени. Автор надеется, что каждый ее посетитель «найдет что-то милое и дорогое своему сердцу, из представленных вещиц протянет ниточку ассоциативной памяти ушедшей эпохи социализма». «Из этих ниточек можно свить толстый-претолстый канат. Разноцветный канат разноцветных воспоминаний. Память о потерях, победах, боли и радости. О неистребимом духе нашего народа. О папе, маме, дедушке, бабушке… О времени и о себе» - рассказывает Наталья Юрьевна.

Выставка будет работать в библиотеке в течение всего лета.