Меню

Внеурочные занятия в школах Подмосковья: какие новые дисциплины введут с 1 сентября

31 мая в 18:28 Просмотров: 1403

С 1 сентября подмосковные школы смогут добавить в учебные планы дополнительного образования ряд новых дисциплин, об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев в рамках своего ежегодного обращения к жителям региона.

На внеурочных занятиях школьники смогут изучать программирование, финансовую грамотность, основы предпринимательства.

Как отметил Воробьев, данные направления выбраны потому, что они готовят школьников к реальной жизни. Например, на дополнительных уроках будут обучать scratch-программированию – специальному языку программирования для детей, который в дальнейшем поможет им перейти на более сложные уровни в информатике и робототехнике.

«Это специальный язык для детей – как «Лего», только для совсем маленьких программистов. Они с него уйдут потом на Питон и С++. (...) Сегодня огромное количество ребят уже в начальной школе занимаются программированием. Самое главное, что и в 9, и в 11 классе они находят себе применение и возможность зарабатывать деньги», - сказал губернатор.

Андрей Воробьев подчеркнул, что подобные занятия сделают обучение в школе более интересным и позволят развить индивидуальный подход к каждому ученику.

Программирование и предпринимательство

По словам министра образования региона Ирины Каклюгиной, школьникам предложат пять основных направлений: занимательная математика (для начальных классов), scratch-программирование, программирование на языке Python (для 6-10 классов), предпринимательская и финансовая грамотность и решение олимпиадных задач (для 6-11 классов).

Как пояснила министр, помимо 36 часов стандартных занятий в неделю, у школьника есть еще 10 уроков, которые называются «внеурочная деятельность». Они проводятся на усмотрение школы, без четких стандартов. С нового учебного года эту внеурочную деятельность планируют стандартизировать.

В этом году программу протестируют 300 подмосковных школ. На более широкий уровень она выйдет с 1 сентября 2022 года: тогда будут задействованы уже около тысячи учебных заведений региона. Какие школы перейдут на новый формат внеурочной работы, власти пока не уточнили.

Юные программисты

Создатель авторских курсов по программированию и робототехнике для детей Никита Ширяков подтверждает, что обучение scratch-программированию может сделать информатику для школьников более доступной. Данный язык содержит понятную для детей систему, которая позволяет освоить азы программирования и готовит к переходу на более сложные уровни.

«Scratch-программирование основано на блочной системе, которая легко осваивается школьниками. Это значит, что для создания различных команд блоки соединяются между собой – перед этой системой не возникает страха, она предельно понятная. Например, чтобы программируемый персонаж стал выше или ниже, нужно просто задать команду «смещение», никаких текстовых команд вводить не нужно», – пояснил эксперт.

Преподаватель также отметил важность введения дополнительных занятий по программированию в школах. По его мнению, в настоящее время это одна из самых востребованных профессий, а навыки создавать команды и алгоритмы на компьютере необходимы практически в любой технологической сфере.

«Все виды деятельности сейчас в той или иной степени касаются компьютеров или взаимодействия с ними. А для работы с техникой на глубоком уровне требуются программисты, поэтому освоить азы с помощью языка scratch – хорошая инвестиция в будущее», - добавил Ширяков.

Топовые репетиторы

Для реализации новой программы дополнительного образования в школы Подмосковья привлекут новые кадры. Внеурочным дисциплинам детей будут обучать не школьные учителя, а частные репетиторы со специализированных порталов. По словам Андрея Воробьева, такое нововведение сделает занятия более интересными и продуктивными.

«В школе должно быть интересно – и во время уроков, и после. Для этого мы должны привлекать на работу в кружки лучших – тех, кто разговаривает с детьми на одном языке, имеет высокие рейтинги на таких популярных платформах, как Профи.ру или YouDo. Преподаватели получат помещения, школы – топовых репетиторов на своей площадке, а дети – занятия, от которых будет толк», - отметил губернатор.

Власти отмечают, что к занятиям будут допущены только «топовые» репетиторы – с высокими оценками и хорошими отзывами.