Меню

Владимир Шапкин: Предложения по реформе ЖКХ мы передадим в профильный комитет Госдумы

5 марта 2014 в 15:13

Лицензирование поможет сделать рынок услуг ЖКХ более понятным, а работу управляющих компаний прозрачнее и качественнее. Такой вывод сделали участники парламентских слушаний комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству на тему «О лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами», которые прошли в Госдуме в понедельник, 3 марта.

Комментируя данный вопрос, первый заместитель секретаря, руководитель исполкома подмосковной «Единой России» Владимир Шапкин отметил, что вопросы, связанные с ЖКХ, всегда были в фокусе внимания регионального отделения партии:

– Напомню, что Московское областное отделение «Единой России» уже несколько лет реализует ряд партийных проектов. Это и «Управдом», и «Горячая линия ЖКХ», и «Добрососедство». Некоторые из них уже завершены, им на смену приходят новые. При политсовете областного отделения партии создана постоянно действующая Комиссия по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения.

Начинать пришлось с азов: помогали наводить порядок с тарифами, следили, чтобы управляющие компании не завышали суммы в платежках. На втором этапе мы первыми в Московской области начали составлять рейтинг управляющих компаний. Параллельно депутаты фракций «Единая Россия» в Мособлдуме и местных Советах депутатов вели разработку предложений по актуализации законодательства.

Сейчас мы заканчиваем очередной важный этап – речь о принятии закона о лицензировании управляющих компаний. На базе наших местных отделений мы провели серию «круглых столов» с участием профессионального сообщества. Сам формат «круглых столов» показал себя эффективным способом найти общественный консенсус по самым острым вопросам.

Кроме того, законопроект обсуждался в рамках партийной учебы и партийного проекта «Управдом», где в этом году была создана школа «Управдома». Наиболее активно в обсуждении приняли участие местные отделения Пушкинского, Люберецкого, Шатурского, Воскресенского, Рузского муниципальных районов и городских округов Химки, Железнодорожный, Ивантеевка.

Сейчас мы анализируем и обобщаем предложения, чтобы направить в профильный комитет Государственной Думы.