Меню

Владимир Посаженников: Алкоконтроль – абсолютно позитивный проект. Важно, что для предпринимателя‑нарушителя наши мониторинги являются мотивацией к легализации и ведению добросовестного бизнеса!

23 ноября 2016 в 10:05

По итогам работы проекта "Алкоконтроль" в Московской области зафиксировано снижение количества объектов торговли и общественного питания, незаконно торгующих алкоголем. Вместе с тем, в ноябре отмечен рост количества вновь выданных лицензий на розничную торговлю алкоголем.

Комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова:

         Мониторинг незаконной торговли алкоголем "Алкоконтроль" проходит в режиме ежедневной и круглосуточной работы. Представители общественных организаций и Администраций муниципалитетов при поддержке правоохранительных органов проводят контрольные закупки в торговых объектах и «точках» общественного питания, а также на правах рядовых покупателей проверяют наличие разрешительных документов. Прежде всего, наличие лицензии на розничную торговлю алкоголем. Ежедневно и единовременно мониторинги проходят на территории не менее 3-5 муниципальных образований. Система выстроена таким образом, что ранее выявленные нарушители перепроверяются не менее 1-2 раз в месяц. Таким образом, мы работаем системно и ведем профилактическую работу.

Результаты мониторингов мы начали фиксировать примерно с сентября, т.е. через 6 месяцев с момента старта проекта "Алкоконтроль". В чем выражаются результаты "Алкоконтроль"? Конечно же, в положительной статистике. Мониторинги все чаще дают нулевые результаты. В течение суток мы можем проверить  до нескольких десятков  магазинов, и ни в одном не выявить нарушение – торговлю алкоголем без лицензии, продажи после 23-00, а также торговлю незаконной продукцией. В ноябре, только в период с 1 по 21 ноября, мы выдали 246 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции абсолютно новым лицензиатам. Это положительная динамика! Важно, что для предпринимателя-нарушителя наш мониторинг является не сигналом для ухода с рынка, а мотивацией к легализации и ведению добросовестного бизнеса.