Меню

Визит делегации из Словакии в Дубну

15 октября 2013 в 10:17

23 мая Глава города В.Э. Прох, Председатель Совета депутатов Дубны В.В. Катрасев встретились с делегацией из словацкого города Нова-Дубница. В составе делегации из Словакии - мэр Нова-Дубницы г-н Марушинец с супругой, 1–й секретарь посольства Словацкой республики в РФ Иван Слиепка и депутат Парламента Словакии Магда Косутова.

Это второй визит г-на П. Марушинеца в наш город. В программе – посещение Особой экономической зоны, ОИЯИ, экскурсия по городу. Во время встречи с Главой города В.Э. Прохом, мэр Нова-Дубницы поблагодарил за приглашение в Дубну, выразил желание и в дальнейшем развивать связи между городами в области культуры и образования. При этом г-н Марущинец подчеркнул, что «гарантом развития отношений станет депутат Парламента Словакии Магда Косутова». Также, Петер Марушинец пригласил В.Э. Проха принять участие в праздновании 55-летия Нова-Дубницы в сентябре 2012 года.

Во время беседы гости из Словакии выразили большие надежды на восстановление более тесных дружеских контактов между Россией и Словакией, как это было в 90-е годы прошлого века.

Участники словацкой делегации намерены пригласить хореографический ансамбль «Калинка», дубненский хор мальчиков для участия в культурной программе, которая будет проходить в курортном городе Тренченская Теплице в течение всего летнего сезона.

Нова-Дубница наш потенциальный город-побратим в Словакии. История отношений между городами давняя – ОИЯИ на протяжении многих лет заказывает на электромеханическом заводе Нова-Дубницы специальную аппаратуру для научных исследований, и в свою очередь, ОИЯИ выполняет крупные научные работы для словацкой стороны.

По мнению Главы города В.Э. Проха, отношения между городами надо развивать не только в областях культуры и образования, но и в сферах бизнеса и экономики – в Дубне такие возможности есть в рамках проекта особой экономической зоны.