Меню

Викторина «Этот удивительный Крым»

18 марта в 11:46 Просмотров: 766

16 марта в детском отделе Муниципальной библиотеки Левобережья шестиклассники Гимназии №3 совершили виртуальное путешествие в один из самых чудесных, самых древних и в то же время самых молодых регионов России — в Крым. 18 марта отмечается День воссоединения Крыма с Россией. Наши гости заметно оживились, узнав о теме беседы и предстоящей викторине.
С Крымом связано столько приятных, волнующих воспоминаний и мечтаний! Кто ни разу не посещал этот дивный, поистине райский, уголок родной земли? Таковых и среди ребят почти не нашлось. Можно отдыхать на побережье или в горах, можно родиться здесь и провести лучшие годы и всё равно находить новые поводы удивляться и восхищаться.

Красочные кадры подготовленной презентации наглядно открыли ребятам новые для них чудеса Тавриды и напомнили об уже знакомых. Знаменитый лагерь Артек, пляжи, мягкий климат побережья — это лишь малая часть щедрых подарков Крыма. Столько красивых легенд ребятам вряд ли удавалось бы ещё услышать за один раз. Об окаменевшем и превратившемся в гору Аю-Даг медведе, о мисхорской русалке, о печальном фонтан слез, о царе Митридате. А что это за красная ягода, по урожаю которой крымчане предсказывают какой будет зима? Кизил угадали не все и не сразу. Но зато от души посмеялись над шайтаном, перехитрившим самого себя.
В старинных преданиях, в памятниках истории и архитектуры завораживает не только красота, но прежде всего мудрость, талант разных народов, населявших и населяющих Крым, их общая любовь к этому родному для каждого из них уголку Земли.

Подвиг героев Севастополя и памятник затопленным кораблям. Балаклавская бухта с её уникальным микроклиматом и пещерами — укрытиями для подводных лодок. Целебные грязи озера Сиваш. Поражающая разнообразием флора и фауна Крыма. Нездешняя красота генуэзской крепости Судака и караимского городища Чуфут-Кале. Кадр за кадром сменялись картины и очаровывали зрителей всё больше, влюбляли в Крым. Наши любознательные гости получили столько впечатлений! Но при этом они запомнили и усвоили это немалое количество информации.

Викторина «Знаешь ли ты Крым?» доказала, что большая работа, проделанная совместно не пропала зря. Памятники и достопримечательности были без труда узнаны, как и писатели, поэты, воспевшие Крым: Пушкин, Лев Толстой.

Народы, обычаи, эпохи могут сменять друг друга, но понятия любви к Родине и родному краю вечны и общи для всех. Крым оказался для всех нас ближе, чем показывает нам географическая карта. Он живёт в нашем сердце.