Меню

Вечер в библиотеке «Рождество Христово – радость, которая остаётся с нами»

29 января в 14:18

Закончились рождественские и новогодние праздники, во многих домах разбирают ёлки, но радость от вести о рождении Спасителя не покидает нас. 24 января в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья прошёл концерт «Вспоминая Рождество». Семья Артема и Марины Куфтиных с дочкой Алей и подругой Мариной Савельевой снова напомнили нам о торжестве и духовной важности момента, когда на Земле воплотился Бог.

Перед началом вечера для гостей звучала музыка. Игра Галины Аксёновой на фортепиано помогает знакомить дубненскую публику с фортепианной классикой и настроиться на возвышенный лад.

Вечер получился тёплым и задушевным. Артёму удалось не только собрать уникальную, интересную подборку рождественских песнопений, колядок, стихов, но и поделиться радостью с залом. Атмосфера праздника предполагает и эмоциональное включение в него публики. Через созвучие голосов, инструментов создавались картины камерного семейного праздника, народного обряда, торжественной мессы в католическом храме или концертного исполнения симфоническим оркестром. Инструментальный арсенал Куфтиных: гитара, дудочки, пополнился и виолончелью, на которой подыгрывала родителям Аля. Волшебство гитары и рук исполнителя помогли создать впечатление целого оркестра, передать отчасти звучание и таких инструментов, как орган, колёсная лира, цимбалы, барабан.

Христианская проповедь любви, добра, милосердия, веры и надежды может звучать не только с амвона церкви и через молитвы, но и через духовную, даже просто душевную музыку и поэзию. Звучали строки Бродского и Пастернака, гимны и пасторалки, сербские, украинские, словацкие, итальянские, цыганские песни о Рождестве. Иногда, казалось, одна мелодия плавно перетекала в другую, продолжаясь, дополняясь новыми словами и созвучиями.

К сожалению, у нас в России утрачена традиция совместного исполнения рождественских гимнов и песен, многие не знали слов. Но слыша такую знакомую мелодию «Тихая ночь» невольно начинаешь мысленно подпевать, соучаствуя в празднике.

Возвышающая красота этих песен в том, что они придают силы верить и жить. Больным они помогают выздоравливать, по крайней мере, чувствовать себя лучше, воюющим прекратить вражду и убийство друг друга, хотя и рискуя быть обвинёнными в дезертирстве, кому-то пережить потерю близкого человека или найти выход из, казалось бы, безвыходного положения. Об этом напомнила история таких песен, как «Тихая ночь», «Что за дитя в хлеву чужом…», «Маленький барабанщик». Если сам Христос и его Матерь Мария проявили смирение перед волей Творца и приняли как благо, то воздаяние, что смогли им дать люди: пастухи, волхвы-цари, даже маленький мальчик, сыгравший на барабане – то и мы должны верить и открыть свои сердца для Истины.

Даже после завершения концерта публика не спешила покидать зал. Аудиозаписи рождественских песен и песнопений на магнитофоне слушались с не меньшим интересом.

Духоподъёмный настрой помог зрителям и музыкантам собраться в обратную дорогу, даже с таким нелёгким грузом инструментов, оборудования.

Праздник Рождества не закончился, он остался в душе у всех, кто верит и живёт по заветам Христа. Библиотека и наш читальный зал продолжат знакомить с лучшими образцами высокой поэзии и музыки, возвышающей и очищающей душу и мысли.

Соболева Алла