Меню

Вечер «Снова в России»

21 октября 2016 в 14:31

Добро пожаловать домой. Возвращение романтика, поэта и капитана.

Встреча с давним хорошим другом после длительной разлуки-событие вдвойне приятное. Таким событием стал для читателей и сотрудников библиотеки Левобережья поэтический вечер дубненца, поэта, барда и капитана дальнего плавания, члена Союза писателей России, председателя Союза православных поэтов России имени Георгия Победоносца, зачинателя и организатора фестиваля православной песни «Серебряная псалтирь» и Дней православной письменности и культуры в Дубне Игоря Олеговича Козлова. После долгих странствий по своим и чужим морям поэтический корабль и корабль судьбы нашего талантливого земляка встал на якорь в родной гавани. Как бы ни манили океаны и экзотические страны, духовные корни прочно связывают человека с родной землёй, её историей и судьбой своего народа. Об этом и поведал собравшимся поэт в своих стихах и песнях, в размышлениях о настоящем и будущем России. «Вьетнам-это рай, но не моя страна. Моя страна-Россия»-сказал Игорь Козлов. «Только ангелы и птицы улетают за границу»-выразил он эту мысль в стихах. В этих словах слышится голос настоящего патриота, болеющего за судьбу Родины и русского народа, за родные идеалы и родную природу.

На вечере были представлены произведения из нового цикла «Снова в России», прозвучали и уже хорошо знакомые стихи и песни. Может, от того разговор и получился несколько тревожный, что далеко не всё, что видел и видит поэт в родной стране, да и в мире его радует и успокаивает. За вечер поэт раскрылся перед нами в философских, полных ярких и смелых метафор раздумьях о современных нравах («Дайте девственнице с золотом суму», «Посланец», «Между адом и раем», «Сон, или Три сестры»). Как гражданин Игорь Козлов выразил свои политические взгляды в стихах «Если к власти придут эсеры», «Так и живём», «Всё хорошо», «Украина. Раздел», «Муха». Бытовые зарисовки «Городская больница», «В России строятся дороги» знакомы слушателям и были эмоционально поддержаны залом аплодисментами. Воспоминания о детстве («Мушкетёры») задушевная лирика, («Мечтатель») добавили романтики. Слушателей тронула песня, посвящённая трагической судьбе юной поэтессы Ники Турбиной. Судьба поэта в России всегда складывается непросто, считает Игорь Козлов. Очень тепло зал отреагировал на стихи о природе, о животных, «котовая» тема-одна из любимых у Игоря Козлова. Вернувшись домой, он наслаждается общением с родной природой, ходит в лес по грибы, а однажды близко пообщался с вышедшим из леса кабаном. К счастью, общение было дружественным, поэт переживает за дальнейшую судьбу своего нового знакомца, ведь некоторые люди ходят в лес с ружьями и без сантиментов. В дальнейшем наш гость собирается писать рассказы о природе. Понравились слушателям стихи и песни про любовь: «Тебе я сердце своё вверяю», «Две букашки», «Сударыня моя». Песни-совершенно особый жанр сказал автор, откровенный, исповедальный, идущий от сердца. И потому так пронзительно звучала песня «Берег мой, не забывай о нас вдали», исполненная в дуэте с дубненским бардом Владимиром Васильевичем Некрасовым. Песня была написана задолго до трагедии «Курска», но отразила свойственную поэту прозорливость и получила посвящение погибшим подводникам. Пребывание во Вьетнаме нашло своё отражение в стихотворении «Пасха во Вьетнаме». После стихов и песен слушатели задавали Игорю Олеговичу много вопросов о его творческих планах, о видении будущего России и мира в целом. Поэт призвал всех к бдительности и приверженности идеалам духовности, патриотизма. Закончить вечер на весёлой ноте помогли стихотворения «Черепаха», «Наши песни».

Добро пожаловать домой, Игорь Олегович. Здесь Вас всегда искренне любят и ждут, рады Вам и Вашим стихам, песням, рассказам, Вашему честному авторитетному слову человека с большой, мужественной и проницательной душой.