Меню

Вечер «Огненная дуга»

18 октября 2018 в 10:09

«Нас ждёт огонь смертельный, но всё ж бессилен он...»

75 лет назад в июле 1943 г. в ходе Курской битвы совершился коренной перелом в Великой Отечественной войне. Память о подвиге советских бойцов жива и сейчас в сердцах людей всех поколений.

9 октября в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья зрители и библиотекари радушно встречали ветеранский фронтовой десант во главе с Лилией Александровной Гребенщиковой.

Эти милые, самоотверженные женщины-труженицы ведут общественную работу в Совете ветеранов г. Дубны. Будучи детьми военной поры, они выступают перед молодым поколением и перед ветеранами, читают стихи о войне, исполняют песни военных лет, рассказывают о том, что довелось пережить людям в то страшное время, какой ценой досталась нам Победа.

Никакой, даже самый лучший, учебник истории или историческая энциклопедия не донесут до самого сердца события тех огненных лет так, как это могут сделать очевидцы, детьми пережившие войну. На этот раз разговор шел о Курской или Огненной дуге, “битве людей и моторов».

Чередуя свой рассказ со стихотворными строчками, демонстрируя портреты героев, наши гостьи в солдатских пилотках эмоционально ярко, ёмко и при этом доступно изложили наиболее важные моменты и детали подготовки решающего сражения, его историческое значение, рассказали об оружии той эпохи и о героизме советских воинов: танкистов, артиллеристов, лётчиков, санинструкторов, пехотинцев.

Перед глазами зрителей возникали то картина встречного танкового боя, то подвиг Героя Советского Союза Михаила Борисова, в одиночку подбившего за 10 минут 7 вражеских танков и удостоившегося чести быть записанными в личные враги Гитлера. Потрясла слушателей и история Маши Боровиченко, эта маленькая, хрупкая почти девочка не только вытаскивала с поля боя раненых, но добывала ценные сведения, взяла в плен языка, уничтожила вражеского снайпера, а вот себя спасти не смогла.

Герои тех лет не думали ни о себе, ни о славе и наградах. Вся страна, как один человек, жила одной целью - победить, сделать всё, чтобы одолеть врага. Именно благодаря такому единению и самопожертвованию удалось повернуть вспять фашистские полчища. Сквозь огонь, дым, лязг и скрежет искорёженного металла, преодолевая страх и физические страдания, наши бойцы перешли в наступление и перехватили стратегическую инициативу в войне.

Но рассказом вечер не закончился. Наши гостьи приготовили для зрителей викторину и проверили, насколько внимательно их слушали. Оказалось, что вечер прошёл не зря, с пользой и искренним интересом. Зал правильно ответил на все вопросы, а победительнице была вручена шоколадная медаль.

Насколько важна память о прошлом, важно патриотическое воспитание говорил и Президент России В.В.Путин, это подтверждают и ветераны. К сожалению, участников войны становится с годами всё меньше. А значит надо спешить передать бесценный их жизненный, духовный опыт подрастающему поколению. В Дубне на данный момент проживают два участника Курской битвы.

Такая работа дубненскими учащимися и преподавателями ведётся. А значит, память о многих рядовых тружениках и солдатах Великой Отечественной будет сохранена в наших душах. Сколько ещё непредставленных к званиям и наградам, порой безымянных, без вести пропавших бойцов ждут своей очереди войти в военную летопись, рассказать потомкам страшную, но необходимую правду. Затем, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

Соболева Алла