Меню

В результате мер прокурорского реагирования жителю г. Дубны произведен перерасчет платы по коммунальной услуге «горячее водоснабжение»

29 июня в 09:20 Просмотров: 1138

Прокуратурой города проведена проверка по обращению гражданина С. о неполучении ответа на заявление о перерасчете коммунальной услуги «горячее водоснабжение», поданное им в АО «Энергия-Тензор».

Проверкой установлено, что гражданин С. обратился в АО «Энергия-Тензор» с заявлением о перерасчете платы за горячее водоснабжение в связи с отключением горячей воды в августе 2020 года, связанным с остановом работы котельной.

Индивидуальный прибор учета горячей воды в жилом помещении гражданина С. отсутствует, в связи с чем начисление платы по горячему водоснабжению производится исходя из утвержденного норматива потребления.

Согласно пункту 98 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее- Правила) при предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

В соответствии с пунктом 99 Правил при перерывах в предоставлении коммунальной услуги, превышающих установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу, рассчитываемый при отсутствии коллективного (общедомового), индивидуального или общего (квартирного) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса, снижается на размер платы за объем непредоставленной коммунальной услуги.

Пунктом 100 Правил установлено, что объем (количество) непредоставленной в течение расчетного периода коммунальной услуги потребителю в жилом или нежилом помещении при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса рассчитывается исходя из продолжительности непредоставления коммунальной услуги и норматива потребления коммунальной услуги - для жилых помещений.

Согласно требованиям Правил, перерасчет платы за горячее водоснабжение потребителям, у которых отсутствует индивидуальный прибор учета, не носит заявительный характер, а должен производиться исполнителем по собственной инициативе. 

Однако, АО «Энергия-Тензор» в соответствии с пунктом 99 Правил перерасчет платы за горячее водоснабжение в период останова котельной в августе 2020 года потребителям, у которых отсутствуют индивидуальные приборы учета, в частности гражданину С., не произведен, что повлекло обоснованное обращение С.

По выявленным нарушениям прокуратурой города в адрес руководителя АО «Энергия-Тензор» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Гражданину С. произведен перерасчет платы по услуге «горячее водоснабжение».