Меню

В Правительстве Московской области обсудили исполнение графиков погашения задолженности за энергоресурсы

18 мая 2016 в 14:16

18 мая состоялось заседание Межведомственной комиссии по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы в сфере коммунального комплекса Московской области. Заседание прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова.

В ходе заседания межведомственной комиссии было отмечено, что в целом ситуация с задолженностью за потребленные энергоресурсы на территории Московской области остаётся стабильной. По состоянию на начало мая общая просроченная задолженность предприятий коммунального комплекса Подмосковья за газ составляет порядка 9,5 миллиардов рублей. Это примерно соответствует уровню задолженности на аналогичный период прошлого года, не смотря на то, что за прошедший период наблюдался значительный прирост тарифов на газ (более 8%). При этом в целом по Московской области план погашения задолженности за газ за апрель 2016 года был выполнен на 104%.

 «Отопительный период завершился, и теперь, за весенние и летние месяцы, мы должны минимизировать накопившуюся просроченную задолженность за потребленные энергоресурсы и не допустить образования новой. Для этого важно, чтобы в разрезе всех муниципальных образований исполнялись утвержденные графики  погашения задолженности. Мы держим ситуацию на постоянном контроле. Для большей эффективности этой работы в настоящее время сформированы более детализированные, еженедельные графики погашения задолженности. Информация о ходе их исполнения периодически заслушивается на заседаниях МВК».

В тех муниципальных образованиях, где ситуация с долгами не будет урегулирована должным образом, существуют риски ограничения поставок ресурсов потребителям. Без горячей воды и электричества могут остаться люди, которые в большинстве своем являются добросовестными плательщиками за жилищно – коммунальные услуги. В настоящее время Правительство Московской области ведет заблаговременную работу для того, чтобы не допустить такого развития событий. Мы предметно работаем с каждым проблемным муниципальным образованием и предприятием. Там, где это возможно – помогаем привлечь инвестора, который готов брать на себя обязательства по погашению долгов и модернизации коммунальной инфраструктуры. А по тем предприятиям, где есть подозрение на нецелевое использование средств – подключаем правоохранительные структуры, инициируем предусмотренные законодательством надзорные и следственные мероприятия», – подчеркнул Дмитрий Пестов.