Меню

В Подмосковье заботятся о детях

17 января 2014 в 10:19

Московская область оказалась в числе семи регионов России, где в 2013 зафиксирован рост рождаемости на два и более процента. По мнению регионального координатора партийных проектов «Единой России» «России важен каждый ребенок» и «Детские сады – детям», депутата Мособлдумы Марины Захаровой, достичь этого принципиально важного показателя удалось благодаря комплексному подходу к стимулированию рождаемости, поддержке материнства и детства как на федеральном, так и на региональном уровне.

«Помимо льгот, которые касаются вопросов образования и воспитания детей, в Московской области мы одними из первых выполнили «майский» указ Президента – приняли на своем уровне региональный закон, кото­рый говорит о выделении земельных участков многодетным семьям, – объ­ясняет Марина Захарова, – и даже пошли дальше в вопросе: говорим об инфраструктуре этих участков».

Увеличению рождаемости спо­собствовало, по словам депутата подмосковного парламента, и вве­дение помимо федерального и регионального материнского капитала. «У нас есть семьи, которые получают эту выплату, – напоминает Марина Захарова. – И также у нас сейчас получает распространение такая инициатива, как вручение автомоби­лей таким семьям». Пока автомоби­ли выдают по решению губернатора. Например, в Коломенском районе машину получила семья Шуевых, в которой недавно родился седь­мой ребенок. Теперь родители смогут решить проблему с доставкой в школу старших детей – учебное заведение находится в 20 километрах от дома, расположенного в сельской местности. «Готовность так же вклю­читься в эту работу и рассматривать вопрос выделения машин многодет­ным семьям выразили многие главы районов, городских округов и посе­лений», – с удовлетворением отме­чает Марина Захарова.

Что же касается регионального материнского капитала, то, начиная с 2011 года, было выдано порядка 70 тысяч сертификатов по 100 тысяч рублей каждый. И наступивший год станет первым, когда семьи смогут реализовать эти средства, сообщает министр социальной защиты населе­ния региона Ольга Забралова. Среди вариантов расходования маткапитала – улучшение жилищных усло­вий, получение образования либо пополнение пенсионных накопле­ний матери. Министр сообщила, что с 1 января этого года проиндексированы размеры региональных еже­месячных денежных выплат льгот­никам, а также пособий на детей. Одновременно увеличены и все федеральные «детские» пособия. «Они проиндексированы на 5%», – уточнила Ольга Забралова.

В прошлом году в Подмосковье на детские ежемесячные посо­бия израсходовано почти 2,5 млрд рублей. Деньги были распределены среди родителей 133 тысяч детей. На единовременные пособия при рождении ребенка в 2013 году из бюджета Московской области потра­чено 270 млн рублей. Пособия полу­чили родители 14 тысяч детей.