Меню

В Подмосковье улучшается качество водоснабжения

22 июля 2015 в 16:47
22 июля на всероссийском селекторном совещании под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака обсуждался вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой. В совещании принял заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов.

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время более 83 % населения Подмосковья обеспечено качественной питьевой водой.

К муниципалитетам с наиболее высоким качеством водоснабжения в Московской области относятся Клинский (95,4% населения получает воду нормативного качества), Озерский (98,7%), Подольский (98,8%), Чеховский (97,1%), Щелковский (97,3%) муниципальные районы, а также городские округа Дубна (100%) Ивантеевка (92,3%), Лыткарино (99,3%), Электросталь (96,3%).

В 12 муниципалитетах Подмосковья дела обстоят хуже, там уровень обеспеченности населения чистой водой менее 70%. Это Егорьевский, Шатурский, Луховицкий, Талдомский, Дмитровский, Рузский, Можайский, Наро-Фоминский муниципальные районы, городские округа Орехово-Зуево, Жуковский, Балашиха, Электрогорск. В данных муниципалитетах разработаны и уже реализуются мероприятия по улучшению ситуации с водоснабжением.

Губернатором Московской области поставлена задача довести уровень обеспеченности качественной водой к 2018 году до 90%. Для решения этой задачи уже в текущем, в 2015 году запланировано ввести в эксплуатацию и реконструировать 63 объекта водоснабжения (водозаборных узлов, станций очистки воды). По 10 объектам из них работы  уже завершены.

Также для улучшения качества питьевой воды реализуется программа развития Восточной системы водоснабжения. В настоящее время данная система уже обеспечивает водой порядка 450 тысяч жителей области, а к концу года данный показатель планируется довести до 525 тысяч человек.

Восточная система водоснабжения запитана из подземных источников на границе Московской и Владимирской областей (долина рек Клязьма, Вязь, Шерна, Серебрянка). Вода из ВСВ отвечает всем санитарным требованиям – железа в такой воде в три раза меньше предельно допустимой нормы, мутность в пять раз ниже допустимого. То есть это самая чистая вода в регионе. С ВСВ связана перспектива улучшения качества сетевого водоснабжения для населенных пунктов, расположенных в восточной и северо – восточной зоне Московской области.