Меню

В Подмосковье стартовала кампания по лицензированию УК: сегодня первый квалификационный экзамен

26 декабря 2014 в 10:51

Сегодня Лицензионная комиссия Московской области примет первый квалификационный экзамен у 14 руководителей управляющих компаний, которые намерены получить лицензию на управление многоквартирными домами. Областная Госжилинспекция готова к выдаче квалификационных аттестатов, как и к выполнению всех остальных полномочий в рамках лицензирования УК. Об этом сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган.

«На сегодняшний день о желании сдать квалификационный экзамен заявили директоры 57 управляющих компаний. Мы удостоверились, что они не числятся в реестре руководителей, дисквалифицированных судом за нарушения законодательства. Сегодня экзамен сдадут директоры управляющих организаций из Балашихи, Лыткарина, Реутова, Серпухова, Лотошинского, Подольского и Пушкинского районов. Госжилинспекция готова выдавать квалификационные аттестаты тем, кто успешно пройдет тестирование, — сказал Александр Коган. – Наличие квалификационного аттестата у руководителя является непременным условием для последующего получения лицензии его управляющей организацией».

Результаты экзамена, который проводится в форме теста из 100 вопросов, подведет Лицензионная комиссия. На оформление протокола отводится три рабочих дня. Успешно сдавшие экзамен получают право обратиться в Госжилинспекцию с заявлением о выдаче аттестата. Госжилинспекция выдаст его руководителям УК в течение 10 рабочих дней после регистрации заявления. После этого УК получают возможность обратиться за лицензией: заявление с приложением необходимых документов также принимает Госжилинспекция.

«Затем в течение 10 рабочих дней осуществляется проверка полноты и достоверности представленных сведений, – сообщил Александр Коган. – Для этого Госжилинспекция будет взаимодействовать с федеральными ведомствами: МВД, ФНС, Казначейством и Минстроем. На принятие решения о предоставлении лицензии либо отказе в этом закон отводит 30 рабочих дней. Окончательное решение принимает Лицензионная комиссия, для которой Госжилинспекция должна подготовить мотивированное предложение».