Меню

В Подмосковье проведена областная тренировка по ликвидации пожаров в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей

13 ноября 2015 в 14:28

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в преддверии зимних холодов на базе Орехово-Зуевского психоневрологического интерната прошли областные учения по ликвидации возгорания на объекте с круглосуточным пребыванием граждан, эвакуации и спасению людей.

Бытовые пожары наиболее часто возникают в зимний период. Наиболее значительный ущерб возгорания могут нанести при возникновении их в социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием людей (детских домах, интернатах и т.д.), особенно  в тех, где содержатся ограниченно мобильные граждане. Сложность для спасателей заключается в том, что многие воспитанники и пациенты не способны эвакуироваться самостоятельно, поэтому возгорание может считать причиной гибели людей.

По легенде учений, пожар возник в одном из лечебных корпусов интерната. Огонь стал распространяться внутри помещения, произошло задымление расположенных выше этажей. Сработала сигнализация, персонал вызвал пожарную охрану и приступил к эвакуации по лестничным клеткам и запасным эвакуационным выходам. Пациентов разместили в одном из корпусов и проверили по спискам.  А прибывшие на место пожарно-спасательные подразделения отработали на практике выполнение всех необходимых мероприятий по тушению пожара и спасению людей.

«Все социальные учреждения с круглосуточным пребыванием людей на территории Московской области оборудованы пожарными сигнализациями, отправляющими уведомления о возгорании напрямую в пожарные подразделения. Органы пожарного надзора регулярно контролируют наличие и состояние систем противопожарной защиты в данных учреждениях. С персоналом и контингентом проводятся регулярные инструктажи и тренировки по действиям в экстренных ситуациях», – отметил Дмитрий Пестов.

Орехово-Зуевский психоневрологический интернат – один из крупнейших в области. Заведение работает с 1964 года, одновременно в нем могут проходить лечение свыше 600 человек.