Меню

В Подмосковье начнут капитально ремонтировать школы

27 декабря 2021 в 15:50 Просмотров: 2459

В 2022-м в Подмосковье начнут капитально ремонтировать школы по Президентской программе. Кроме того, создадут еще 50 «палисадиков», откроют 200 школьных стадионов для свободного доступа, продолжат развивать электронные сервисы. Об этом рассказала на пресс-конференции зампред областного Правительства Ирина Каклюгина.

В новом году капитально отремонтируют 65 школ. Президентская программа рассчитана на 5 лет, в нее вошли 300 подмосковных учебных заведений.

Ежегодно в МО строят не менее 30 школ и 20 детсадов. В 2021-м создали 50 «палисадиков», что позволило снизить очередность в дошкольные учреждения на 4 тыс мест. В наступающем году введут 50 новых «садиков у дома».

По поручению Губернатора открыли 100 школьных стадионов, чтобы на них могли заниматься все желающие. К лету еще 200 таких объектов станут свободными для посещения.

Ирина Каклюгина отдельно рассказала об электронных сервисах, которые появляются в Подмосковье: «МО вошла в пилотный проект Минцифры и МВД России – с 2023 года у нас начнут внедрять электронные паспорта. Это смарт-карта с высочайшей степенью защиты, на которой записаны все необходимые данные, в том числе ИНН, СНИЛС, - сказала зампред. - Для более удобного использования, паспорт будет представлен в виде приложения на телефоне, что позволит не показывать смарт-карту, достаточно будет QR-кода».

В уходящем году в Подмосковье активно внедряли сервисы социального казначейства, чтобы все выплаты и пособия жители получали в максимально комфортном виде. В следующем году таких услуг станет еще больше.

Зампред также рассказала, что со следующего года в регионе больше не будут работать детские дома: «Мы их все закрыли в уходящем году. Это стало возможным благодаря Губернаторской программе поддержки приемных семей - порядка 12 млрд рублей ежегодно направляется на эти цели. Теперь, если маленький ребенок становится сиротой, например, отказник в роддоме - то он сразу попадает в приемную семью, минуя детдом и любые учреждения. А, если ребенок постарше, то о нем позаботятся в семейном центре и затем подберут приемную семью».