Меню

В Подмосковье формируется комиссия по лицензированию управляющих организации

28 ноября 2014 в 15:38Просмотров: 0

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в настоящее время в регионе формируется комиссия по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами. 27 ноября 2014 года порядок и полномочия по лицензированию управляющих компаний утверждены Московской областной думой. Состав комиссии будет утверждаться Губернатором Московской области.

«Лицензирование управляющих компаний поднимет коммунальный комплекс региона на качественно новый уровень. Ключевую роль в деятельности лицензионной комиссии будут играть региональная Госжилинспекция и министерство ЖКХ Подмосковья. Госжилинспекция наделяется функциями по лицензированию, проверке и предоставлению документов, у министерства функции обеспечения деятельности лицензионной комиссии. Помимо представителей региональных министерств и ведомств, в состав комиссии войдут эксперты саморегулирующих организаций, общественных объединений», – подчеркнул Дмитрий Пестов.

В 2014 году 18 управляющих компаний Подмосковья уже отстранено от управления жилым фондом за значительные нарушения в деятельности. Всего в «черном списке» рейтинга управляющих компаний Подмосковья числятся 52 организации, неудовлетворительно обслуживающие жилищный фонд. В «зоне риска» находятся еще 283 компании. Как отметил Дмитрий Пестов, если эти организации в ближайшее время не устранят выявленные нарушения, значительна вероятность, что после процедуры лицензирования они будут также отстранены от работы. Всего в регионе свыше 700 управляющих компаний.

По оценкам министерства строительства и ЖКХ России, около 15% отечественных управляющих компаний не пройдут процедуру лицензирования. Это связано с недостаточной квалификацией руководящего персонала, неудовлетворительным качеством управления жилым фондом. Профессиональным знаниям и качествам руководства предприятий ЖКХ уделяется особое внимание – теперь, по решению федерального министерства, все главы управляющих компаний обязаны будут пройти экзамен на профпригодность.