Меню

В Подмосковье дан старт новому проекту «Молодой Гвардии» «Герои нашего времени»

2 декабря 2013 в 12:04

Масштабную акцию по поиску героев объявляет «Молодая Гвардия Единой России». Активисты движения намерены доказать, что выдающиеся поступки совершаются не только на экранах ТВ и в комиксах, но и рядом с нами.

Идея рассказать сверстникам о людях, совершающих геройские поступки в повседневной жизни, впервые была озвучена в рамках празднования дня рождения «Молодой Гвардии» – на образовательном форуме МГЕР, проходившем в подмосковном доме отдыха. Речь зашла о приближающейся памятной дате – Дне Героев Отечества, который отмечается 9 декабря. Между прочим, этот праздник появился в календаре как раз по инициативе молодогвардейцев, подготовивших соот­ветствующее обращение.

Теперь пришел черед не про­сто чествовать официально при­знанных героев, но и находить тех, кто достоин этого звания. В «Молодой Гвардии» убеждены, что стереотип – «герои – это люди из прошлого, либо персо­нажи комиксов и блокбастеров», укоренившийся в сознании боль­шинства российских подростков, необходимо сломать. Лейтмотив нового проекта «гвардейцев» можно сформулировать так: «Оглянитесь, герои живут среди нас, давайте рассказывать о них всем!».

В перспективе будет создана «Книга героев нашего времени». К составлению привлекаются все желающие. С этой целью в соци­альной сети «ВКонтакте» созда­на группа, в которой можно раз­мещать рассказы о выдающихся современниках.

«В каждом регионе есть люди, которые чем-то отличились: кого-то спасли, повели себя правиль­но в экстренной ситуации. Но мы о них, к сожалению, зачастую живя по-соседству, ничего не знаем. А эти люди действитель­но достойны уважения. В наше время патриотизм должен быть на примерах, и это такая, ска­жем, живая история», – объясня­ет руководитель подмосковного отделения «Молодой Гвардии» Ольга Попова.

В числе первых места в спи­сках «новых героев» удостоен и житель Ногинска Анатолий Синяков. В середине лета он вместе со своей знакомой про­езжал через город Электросталь. Из окна машины он заметил, что возле небольшого деревян­ного дома занимается пламя. Анатолий немедленно остано­вил авто, дозвонился до единой службы спасения. Пожарные приехали быстро, однако дожи­даться их молодой человек не стал. Еще до приезда расчетов он вывел из дома пожилую женщину, которая в это время спала.

«Такие истории на самом деле не редкие, но о них нужно обяза­тельно рассказывать, – уверена Ольга Попова. – На этом примере можно воспитывать подрастаю­щее поколение, рассказывать, что такое хорошо и что такое плохо. Мальчик и в четыре года может спасти утопающего чело­века, позвать на помощь, раз­будить родителей, когда по дому пошла утечка газа и так далее».

Всего за неделю группа «Герои нашего времени» набрала больше двух тысяч участников, опубликованы десятки историй. «Каждый из них – самый настоящий герой, – говорит Ольга Попова. – И мы призываем всех – сообщайте нам об известных вам случаях. Ведь сами про себя люди вряд ли будут рассказы­вать. Допустим, я спасла утопа­ющего, но я же не буду кричать об этом на каждом углу. Пусть это звучит несколько пафосно, но мы должны знать своих героев».

Как отмечается в сообщении «Молодой Гвардии», к числу геро­ев нужно причислять не только тех, кто отличился в экстренной ситуации. «Учитель в сельской школе, выпустивший двадцать золотых медалистов, или врач, который провел три тысячи успешных операций на сердце, инженер, усовершенствовавший производство на отдельном ком­бинате – без сомнений, все они герои нашего времени. Важно распространять информацию о таких людях, не причитающих, как все плохо в стране, а собственными руками и голова­ми, потом и кровью делающих Россию еще лучше. Только так можно из сегодняшних детей воспитать настоящих, искренних патриотов», – считают молодог­вардейцы.

Как ожидается, интернет-портал «Герои нашего времени» будет запущен в День Героев Отечества 9 декабря.