Меню

В ОИЯИ в Дубне журналисты федеральных телеканалов общались с «человеком из таблицы Менделеева»

13 декабря 2016 в 09:46

12 декабря в Дубне в Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований состоялась пресс-конференция, посвященная утверждению названий новых химических элементов.

Из Москвы за актуальной информацией по новым сверхтяжелым элементам прибыла большая журналистская делегация – съемочные группы семи федеральных телеканалов. Пришли также представители всех городских СМИ. В пресс-конференции приняли участие директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев, директор Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ профессор Сергей Дмитриев, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций, руководитель работ по синтезу сверхтяжелых элементов в Дубне академик РАН Юрий Оганесян.

Во вступительном слове Виктор Матвеев кратко охарактеризовал новейшие события в жизни ОИЯИ: отмечаемое в этом году 60-летие института, утверждение Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017–2023 годы, присвоение имен новым сверхтяжелым элементам, открытым в Лаборатории ядерных реакций. Как ранее сообщалось, 28 ноября Международный союз по чистой и прикладной химии (ИЮПАК) утвердил названия четырех новых сверхтяжелых элементов: 113-й – нихоний, 115-й – московий, 117 – теннессин, 118 – оганессон. По действующим в научной среде правилам названия элементов предлагают те, кто их открыл, а ИЮПАК – после тщательного обсуждения –утверждает.

Название 115-му элементу дано в честь Московии – исторической территории России, на которой сейчас расположена Московская область и в частности Дубна, где размещается Объединенный институт ядерных исследований. Элемент 118 получил свое название в честь Юрия Оганесяна, который более 30 лет не просто руководит работами по синтезу новых сверхтяжелых элементов, но предложил метод, по которому сегодня этот синтез ведут во всем мире.

Журналисты очень хотели узнать, какие чувства испытывает сегодня академик Оганесян, став вторым в истории человеком, имя которого при жизни появилось в таблице Менделеева в качестве названия химического элемента. После долгого предисловия о сути и сложности работ в этом направлении, о том, что изначально никто даже не знал, есть ли элементы с номером большим, чем 100, Юрий Цолакович заключил: «Не важно, как это названо, важно, что это есть».

Как уточнил далее Виктор Матвеев, назвать 118-й элемент в честь Юрия Оганесяна предложили (и настаивали на этом) американские коллеги из Окриджской лаборатории, совместно с которыми проводились эксперименты в Дубне.

В ответ на расспросы журналистов, в каком направлении пойдут дальнейшие исследования, Юрий Оганесян сказал: «А что будет дальше и какие будут следующие открытия – никто вам никогда не скажет. Потому что любой следующий шаг может изменить всё представление о будущем!»

После того, как Виктор Матвеев объявил пресс-конференцию закрытой, журналисты обступили Юрия Оганесяна, задавая ему всё новые вопросы. Вдохновения им всем придавало то, что представилась исключительная возможность пообщаться с «человеком из таблицы Менделеева».