Меню

В Объединенном институте ядерных исследований рассказали о приоритетах в работе

10 февраля 2021 в 14:19 Просмотров: 1240

Науки о жизни, квантовые технологии, разработки в области искусственного интеллекта (ИИ) становятся новыми приоритетами в работе Объединенного института ядерных исследований. Об этом сообщил во вторник, 9 февраля, на пресс-конференции в ТАСС директор института, академик Григорий Трубников.

"Очень серьезно поворачиваем институт в сторону наук о жизни. Очень агрессивно хотим войти в эту повестку, у нас есть на то полное основание. Дубна - это первое место в Советском Союзе, где были в 1967 году облучены пациенты с неоперабельными раковыми опухолями с помощью протонных пучков", - сказал Трубников.

В ОИЯИ создана большая лаборатория радиобиологии, где работают почти 200 человек. Это самая молодая лаборатория в институте, средний возраст исследователей - 34-35 лет. "Эти ребята занимаются совершенно фантастическими вещами, они, например, участвуют в подготовке длительных космических экспедиций, исследуют влияние космического излучения на центральную нервную систему, участвуют в прорывных проектах по борьбе с неоперабельной онкологией", - сообщил он.

В Дубне также проводятся очень интересные исследования для космической микроэлектроники, отметил директор ОИЯИ. "И, если говорить о совсем амбициозных фронтирах, это, конечно, квантовые технологии и искусственный интеллект. У нас есть очень красивая научная школа, выдающаяся на мировом уровне научная школа квантовой алгоритмики, квантовой физики. И сейчас создаются алгоритмы для моделирования сверхтяжелых элементов", - сказал Григорий Трубников.

Инструменты искусственного интеллекта, отметил он, активно внедряются для безопасной работы ускорителя NICA - нового мегасайенс-комплекса. "Радиационную обстановку будут мониторить специальные беспилотные летательные аппараты и сеть датчиков, связанные нейронной сетью и обеспечивающие абсолютно безопасную и стабильную работу всего комплекса", - рассказал директор института.

Пресс-конференция директора ОИЯИ Григория Трубникова в ТАСС