Меню

В Московской области завершился чемпионат России по многоборью спасателей

19 октября 2015 в 15:31

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в Подмосковном Ногинске завершился XVI открытый чемпионат России по многоборью спасателей, организованные МЧС России. Впервые в подобном мероприятии приняла участие команда спасателей Подмосковья – «путевку» на турнир федерального уровня команда «Мособлпожспас» получила, заняв ранее второе место на межрегиональных соревнованиях.

Хорошо показали себя подмосковные спасатели на этапе «ЧС техногенного характера». Этап включал ликвидацию последствий землетрясения и пожара на химически опасном объекте, эвакуацию с 25-метровой высоты пострадавших и извлечение «погибших» в результате аварии на заводе, разбор шести дорожно-транспортных происшествий с участием авиационного, железнодорожного, грузового и легкового транспорта. На данном этапе специалисты «Мособлпожспас» вошли в десятку лучших.

В программу соревнований входила комплексная природная дистанция – для ее преодоления спасателям необходимо было совершить беспарашютное десантирование из вертолета, сориентироваться на местности, найти пострадавших и «черные ящики», провести спасательные работы на скальном рельефе, переправиться через водную преграду.

На «водолазном» этапе спасателям предстояло обнаружить на дне водоема груз и провести его передислокацию, а также продемонстрировать  подводное ориентирование по компасу и звуковому сигналу.

Из 22 команд подмосковные спасатели заняли 16 место. Но, как отметили судьи, для новичков это хороший результат – остальные команды выступают на подобных соревнованиях уже не первый год и состоят из опытных спортсменов-многоборцев. Сильнейшими стали спасатели Москвы.

«Участие в открытом чемпионате России позволило подмосковным спасателям  повысить свой профессиональный уровень, развить командные и индивидуальные навыки, в том числе способность работать в экстремальных условиях. На практике это поможет им быстрее реагировать на реальные экстренные ситуации, лучше выполнять свою работу по спасению людей», – подчеркнул Дмитрий Пестов.