Меню

В Московской области введен особый противопожарный режим

27 апреля 2016 в 14:53

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в соответствии с постановлением Губернатора Подмосковья от 22.04.2016 №134-ПГ с 27 апреля на территории региона введен особый противопожарный режим, в связи с чем значительно усилен мониторинг за пожарной активностью

Для обеспечения пожарной безопасности Московской области сформирована объединенная группировка сил и средств спасательных подразделений – около 94 тысяч человек, 10 тысяч единиц спецтехники. Это не только профессиональные пожарные и спасатели, но и специалисты лесного хозяйства, сотрудники ЖКХ, волонтеры и добровольцы.

«98% пожаров в лесном фонде Подмосковья происходит по вине отдыхающих. Мы призываем жителей и гостей Подмосковья, желающих посетить леса во время майских праздников, разводить костры только в специально отведенных местах, обращать внимание на шлагбаумы и запрещающие таблички. Помните, что штраф за разведение костров в не предназначенных для этого местах во время пожароопасного сезона значительно увеличивается – его размер составит от 4-5 тысяч до миллиона рублей, если костер перерастет в масштабный пожар», – подчеркнул Дмитрий Пестов.

Напомним, что в Подмосковье функционирует четырехуровневая система мониторинга за пожарной активностью – наземное патрулирование, авиаразведка, видеоконтроль и спутниковый мониторинг.

За последние годы в Московской области для предотвращения торфяных пожаров было обводнено свыше 74 тысяч гектар торфяников на наиболее пожароопасных торфяных участках. Благодаря этому риски возникновения масштабных торфяных пожаров в Московской области были значительно снижены.

Кроме того, с апреля в рамках подготовки к пожароопасному периоду, проводится плановая перекачка воды в гидротехнические сооружения системы обводнения торфяников – из близлежащих водоемов перекачано около 90 тысяч м3 воды. На случай, если воды в торфяниках во время пожароопасного периода будет недостаточно, с каналом имени Москвы заключено Соглашение о перекачке дополнительных объемов воды.