Меню

В Московской области в период майских праздников введен особый противопожарный режим

30 апреля 2014 в 12:24

30 апреля состоялось селекторное совещание с главами муниципалитетов по прохождению пожароопасного периода. Особое внимание в ходе селекторного совещания было уделено обеспечению пожарной безопасности во время майских праздников, во время которых особенно велико влияние на ситуацию человеческого фактора.

По словам заместителя Председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова: «Правительством Подмосковья принимаются меры для снижения рисков природных пожаров. Оборудовано более 2 тысяч км минерализированных полос в лесу, установлено 2 тысячи шлагбаумов на въездах в лес, 3,5 тысячи предупредительных и запрещающих знаков. Но все эти предосторожности не смогут в полной мере защитить подмосковные леса от пожаров, если при этом сами дачники и отдыхающие не будут вести себя более ответственно. Поэтому в ходе сегодняшнего видеоселекторного совещания главам муниципальных образований было поручено провести по этому поводу масштабную разъяснительную работу с населением, с привлечением средств массовой информации, с разъяснением по месту жительства, в учебных заведениях, на предприятиях».

Как отмечено на совещании, в Московской области установлен 3 (местами 4) режим пожарной опасности. Это означает, что угроза возникновения природных пожаров довольно высока (максимальный класс пожарной опасности – 5). Высокий уровень пожарной опасности обусловлен малоснежной зимой. Весенний паводок в этом году прошёл на 20 дней раньше среднегодовых показателей. Уровень влаги от среднестатистических норм составил лишь 30 процентов. Прогнозируются засушливые весна и лето.

В пожароопасный сезон высока значимость человеческого фактора – дачники и сельские жители с приходом весны неконтролируемо сжигают старую траву и мусор на своих участках, и зачастую это приводит к трагедиям. Подобные несанкционированные палы травы – одна из главных причин природных пожаров в Подмосковье. Только с начала 2014 года (по состоянию на 29.04.14) в регионе зафиксировано более 3300 случаев загораний травы. Это значительно, почти в 10 раз, больше, чем в аналогичный период прошлого года. Наибольшее количество палов травы с начала года зафиксировано в Луховицком муниципальном районе - 220 случаев, Серпуховском – 206 случаев, Сергиево-Посадском – 204 случая, Коломенском – 180 случаев, и Волоколамском муниципальном районе - 163 случая.

«Пока масштабных лесных пожаров удается избежать. Очаги возгораний оперативно обнаруживаются и ликвидируются. Однако впереди – майские праздники. Если погода будет стоять солнечная, благоприятствующая отдыху жителей Москвы и Подмосковья на природе, количество очагов природных пожаров по вине дачников и отдыхающих может резко увеличиться. Особенно это касается тех муниципалитетов, где вероятность возникновения пожаров наиболее высока (в юго-восточных районах - Шатурский, Орехово-Зуевский, Егорьевский, Ногинский, Павлово Посадский, Воскресенский районы)» – отметил Дмитрий Пестов.

При этом заместитель Председателя Правительства Московской области обратился к руководителям местных органов власти и ко всем жителям региона с просьбой соблюдать требования пожарной безопасности в лесу, а также в случае обнаружения очагов возгорания или несанкционированных костров незамедлительно сообщать об этом в Главное управление МЧС России по Московской области по круглосуточному телефону доверия – (499) 743-02-72.