Меню

В Московской области уже готовы к сезону 130 оборудованных мест отдыха на воде, всего их будет 156

1 июня 2016 в 12:20

В Правительстве Московской области состоялось совещание по подготовке водоёмов региона к пляжному сезону. Совещание, в котором приняли участие представители ГУ МЧС России по Московской области, Госадмтехнадзора, а также руководители муниципальных органов власти,  провёл заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова. 

В основе проводимой в Московской области работы по оборудованию мест отдыха на воде лежит в первую очередь забота о безопасности жителей. За последние несколько лет все несчастные случаи на воде, в результате которых гибнут люди, происходят на территории Московской области именно в необорудованных, запрещенных для купания местах.

Для предотвращения подобных несчастных случаев, по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева, в течение последних трех лет ведется масштабная работа по превращению «диких» пляжей в цивилизованные и безопасные места отдыха на воде.

Если в 2012 году в регионе было лишь 63 таких места, то в 2014 году уже 80, а в 2015 году – 130. В 2016 году будет обустроено еще 26 новых мест отдыха на воде, таким образом,  их общее количество возрастет до 156. Обустроить дополнительные места отдыха планируется уже в ближайшие недели.

Как отметил Дмитрий Пестов, «Важно, чтобы новые официальные места отдыха оборудовались именно там, где они наиболее востребованы. Для этого инспекторами Госадмтехнадзора  было заблаговременно выявлены «дикие» пляжи, на которых ежедневно осуществляет отдых и купание в среднем не менее 50 человек. На основании этого анализа тем муниципалитетам, на территории которых были выявлены подобные места, были даны поручения оборудовать их в соответствии с имеющимися требованиями. В частности, там должны быть размещены спасательный и медицинский пункты, раздевалки, душевые, а также оборудованы места для комфортного отдыха людей. Кроме того, на территории официальных мест отдыха всегда должны поддерживаться чистота и порядок. Для этого должны быть установлены урны для сбора мусора, а также должны быть заключены договоры на вывоз мусора и уборку территории.

За каждым местом отдыха на воде должен быть закреплен ответственный. Это может быть муниципальное образование, бюджетная или коммерческая организация, или даже частное лицо. Но главное – чтобы ни одно организованное место отдыха на воде не оставалось бесхозным, и было, с кого спросить и за безопасность, и за благоустройство.

В ходе совещания было отмечено, что в целом все муниципалитеты Подмосковья готовятся к пляжному сезону в соответствии с утвержденными графиками. Среди отстающих были названы лишь Можайский и Волоколамский районы. Руководству органов власти данных муниципальных образований было поручено взять этот вопрос личный контроль и завершить подготовку к пляжному сезону в кратчайшие сроки.