Меню

В Московской области усиливают противопожарную безопасность

11 апреля 2016 в 09:24

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, за две последние недели марта пожарные подразделения «Мособлпожспас» 26 раз выезжали на тушение пожаров вследствие случаев пала травы на территории Подмосковья.

Пожары, возникающие в результате несанкционированного пала травы, очень опасны.   Законом «О благоустройстве Московской области» несанкционированное выжигание травы категорически запрещено с 15 марта по 15 ноября. Это относится не только к лесной зоне, но и ко всей территории региона. Более того, за пал травы предусмотрена административная ответственность – согласно статье 8.32 «Кодекса об административных правонарушениях» на виновных граждан может быть наложен штраф до 4 тысяч, на должностных лиц – до 25 тысяч, на организации – до 250 тысяч рублей.

«По статистике по вине человека в лесах Московской области происходит 98% пожаров. Чтобы снизить возможные риски, в регионе уже начата разъяснительная работа с населением. Спасатели и пожарные проводят уроки в образовательных учреждениях, проводят подворовые обходы в частном секторе», - отметил Дмитрий Пестов.

В случае установления сухой и жаркой погоды и высокой пожарной опасности будет ограничиваться доступ отдыхающих в леса. На наиболее проблемных участках перед началом пожароопасного периода планируется установить около тысячи шлагбаумов, свыше трех тысяч аншлагов, запрещающих знаков и стендов. В целях профилактики перехода огня на жилой фонд будет создано и обновлено около 6 тысяч километров минерализованных полос между лесом и близлежащими населенными пунктами.

В преддверии пожароопасного периода в Московской области уже проведена большая подготовительная работа.  Сформирована объединенная группировка сил и средств спасательных подразделений – около 94 тысяч человек, 10 тысяч единиц спецтехники. В нее входят профессиональные пожарные и спасатели, специалисты лесного хозяйства, специалисты ЖКХ, а также волонтеры и добровольцы. В регионе функционирует четырехуровневая система мониторинга за пожарной активностью – наземное патрулирование, авиаразведка, видеоконтроль и спутниковый мониторинг.

Также на территории лесов Подмосковья располагается 33 пожарно-химических станции – пожарных депо, оборудованных специально для работы в лесу.