Меню

В Московской области улучшается качество водоснабжения

14 сентября 2016 в 08:45

13 сентября в Павлово-Посадском районе введена в эксплуатацию станция водоочистки, которая обеспечит водой нормативного качества 600 жителей сел Казанское и Грибаново. Станцию открыл заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов.

Новая станция водоочистки будет обрабатывать 168 м3 воды в сутки. Она не только отфильтрует железо и другие примеси, но и обеззаразит воду с помощью ультрафиолетовой установки.

«Станция водоочистки в Павлово-Посадском районе стала шестым объектом, открытым с начала года в рамках губернаторской программы «Чистая вода». Всего в 2016 году в области планируется построить и модернизировать 33 водозаборных узла и станции водоочистки. Благодаря реализации программы только в 2016 году в совокупности будет улучшено качество водоснабжения около 200 тысяч жителей Подмосковья. А за два предыдущих года в рамках данной программы уже построено и модернизировано более 70 объектов водоснабжения. Прирост жителей Подмосковья, получивших чистую питьевую воду, составил более 400 тысяч человек», – подчеркнул Дмитрий Пестов.

Немалый вклад в повышение качества водоснабжения внесла программа «Чистая вода» и в Павлово-Посадском районе – по данному критерию район еще в 2014 году входил в «красную зону». Водой нормативного качества здесь было обеспечено только 57% населения.

Важнейшим шагом стало подключение населенных пунктов района к Восточной системе водоснабжения. Вода из этой системы отвечает всем санитарным требованиям – железа в ней в три раза меньше предельно допустимой нормы, мутность в пять раз ниже допустимого. По своим характеристикам вода из ВСВ – самая чистая в регионе.

В районе уже введена в эксплуатацию насосная станция №2, станция водоочистки на ВЗУ №2, до конца года будут открыты еще три станции водоочистки – это позволит уже в нынешнем году повысить уровень обеспеченности населения Павлово-Посадского района качественной водой до 90%.

В следующие два года планируется установить еще шесть станций водоочистки в сельских поселениях района, благодаря чему чистая вода появится еще у 4 тысяч человек и уровень обеспеченности чистой водой в районе будет доведен практически до 100%.