Меню

В Московской области стартовала проверка готовности к паводкам и пожароопасному периоду

28 марта 2016 в 11:32

28 марта состоялось совещание под руководством заместителя Председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова, на котором  рассматривалось выполнение поручений Совета Безопасности Российской Федерации «О дополнительных мерах по повышению пожарной безопасности в пожароопасный период и снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период на территории Российской Федерации».

В целях исполнения данных поручений в Подмосковье в 8.30 утра понедельника началась масштабная проверка сил и средств региональной  системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуациях на предмет готовности к ликвидации угроз в период паводковых явлений и пожароопасного периода.

Рабочую группу, осуществляющую данную проверку, возглавил статс-секретарь - заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артамонов.

Проверки готовности к реагированию на сезонные угрозы пройдут в тех муниципальных образованиях, которые находятся в «зоне риска» по возникновению паводковых угроз и ландшафтных пожаров. Это Волоколамский, Воскресенский, Дмитровский, Можайский, Ногинский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Пушкинский, Сергиево-Посадский, Шатурский, Луховицкий муниципальные районы, а также  городские округа Егорьевск и Дубна.

Также в понедельник проводится смотр готовности техники и личного состава Московской областной аварийно–спасательной службы (МОС АВС). МОС АВС отвечает за техническое состояние систем обводнения торфяников на территории Московской области, задача которых – предотвращение возникновения масштабных торфяных пожаров. В настоящее время специалисты МОС АВС заблаговременно, до начала пожароопасного сезона, проверяют уровень воды в гидротехнических сооружениях, состояние и  исправность оборудования.

Ключевым мероприятием проверки станут учения на базе центра МЧС в Ногинске, которые пройдут 29 марта. На них будут отработаны механизмы взаимодействия всех спасательных подразделений. Там же состоится заседание КЧС с участием на местах представителей всех муниципальных образований и заслушиванием глав муниципалитетов, находящихся в «группе риска» по возникновению паводковых угроз и природных пожаров.

В связи с малоснежной зимой паводковый сезон в Подмосковье проходит без масштабных подтоплений. Тем не менее, все участки, на которых  подтопления потенциально могут возникнуть, находятся на учете спасателей. 

А в преддверии пожароопасного периода в Московской области уже сформирована объединенная группировка сил и средств спасательных подразделений. В лесах области налажена четырехуровневая система мониторинга пожароопасной обстановки, включающая в себя наземное патрулирование (около 700 маршрутов), видеомониторинг (охвачено 75% лесного фонда, до 1 июля планируется охватить видеокамерами 100% территории лесов), авиапатрулирование (12 маршрутов), космический мониторинг.