Меню

В Московской области проводится масштабная тренировка по спасению заблудившихся в лесу

21 октября 2015 в 17:36

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, 21 октября в Истринском районе проходит тренировка по поиску заблудившихся в лесном массиве. В мероприятии принимают участие профессиональные спасатели из МЧС России и ГКУ МО «Мособлпожспас», лесники, полицейские и медики, представители «Российского союза спасателей», а также добровольцы  из общественной организации «Лиза Алерт».

Место проведения тренировки выбрано не случайно – Истринский район занимает одно из первых мест в области по количеству заблудившихся в лесу и частоте проведения поисковых операций.

Минувшим летом глава региона Андрей Воробьев поручил создать рабочую группу, в которую вошли профессиональные спасатели, представители общественных организаций и волонтеры. Группа разработала алгоритм спасения заблудившихся – в ходе тренировки этот алгоритм отрабатывается на практике.

По легенде тренировки, на пульт оператора «Системы-112» в течение получаса поступило три звонка о заблудившихся в лесном массиве. В первом случае потерялся шестидесятилетний мужчина с заряженным телефоном. Второму пострадавшему почти 80 лет, его телефон оказался почти разряжен, самостоятельно передвигаться не может. Третий случай самый сложный – мужчина 56 лет ушел в лес без телефона.

В случае, когда человек ушел в лес без телефона, задействовались кинологические отряды. Местность спасателями прочесывалась по квадратам, также проводился мониторинг посредством авиатехники. Человек был своевременно обнаружен.

Кроме того, на месте проведения тренировки были организованы учебные места для волонтеров – добровольцев учили оказанию первой помощи потерявшимся в лесу, ориентированию, методам прочесывания лесного массива и другим базовым навыкам.

После завершения дневной фазы тренировки будет проведен анализ и работа над ошибками. Кроме того, впереди еще предстоит практическая отработка действий по поиску потерявшихся в лесу в ночное время.

Всего в проведении тренировки задействовано 167 человек и 70 единиц спецтехники, в том числе два вертолета, дельтаплан и беспилотные летательные аппараты для проведения видеонаблюдения за местностью. 

С начала года в ходе поисковых операций спасателями совместно с волонтерами выведено из леса 530 человек, из них 30 детей. К сожалению, 15 заблудившихся в этом году спасти не удалось. Таким образом, в 98% случаях спасательные операции закончились успешно. Тренировки по отработке совместных действий по поиску заблудившихся в лесу проводятся в Московской области на постоянной основе, их главная цель – совместными усилиями выстроить работу так, чтобы живыми из леса выходили все 100% заблудившихся. При этом еще одна ключевая задача спасателей – профилактика подобных случаев, повышение информированности людей о правилах безопасного пребывания в лесу.