Меню

В Московской области проведены учения по отработке действий при взрыве бытового газа

20 декабря 2016 в 10:00

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, состоялись областные учения по ликвидации последствий взрыва бытового газа в многоквартирном жилом доме. В учениях было задействовано около 200 сотрудников экстренных служб (медиков, спасателей, пожарных, полицейских, газовиков) и 60 единиц спецтехники.

По легенде, диспетчеру «Системы-112» поступил сигнал, что в одном из многоквартирных домов Одинцовского района произошел взрыв бытового газа. В результате взрыва произошло разрушение межэтажных перекрытий, что привело к гибели и ранению людей. Согласно легенде учений, под завалами находилось более десятка человек, а 50 жителей дома нуждалось в эвакуации.

Условия тренировки были максимально приближены к реальным, поэтому учения продолжались около суток. Особое внимание уделялось отработке межведомственного взаимодействия. Все учебные задачи были выполнены успешно и своевременно.

«По статистике МЧС, чаще всего чрезвычайные происшествия, связанные с утечками газа, происходят именно на оборудовании, расположенном в квартирах и домах граждан. Для предотвращения критических нарушений в работе газовых приборов каждый хозяин газифицированной квартиры должен иметь с лицензированной организацией договор на обслуживание газового оборудования. При наличии такого договора специалисты регулярно проверяют исправность газового оборудования, при необходимости проводится его замена или ремонт. Такое обслуживание снижает вероятность несчастных случаев при эксплуатации внутриквартирного газового оборудования», – подчеркнул Дмитрий Пестов.