Меню

В Московской области на период майских праздников усилен контроль за лесным фондом

29 апреля 2016 в 13:27

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в целях профилактики пожаров на период майских праздников в Подмосковье усилено патрулирование лесов. Спасательные подразделения и лесничества до 10 мая будут работать в режиме повышенной готовности.

         30 и 1 мая в лесном фонде Московской области установлен второй, местами первый и третий класс пожарной опасности (максимальный класс – пятый).

         «Подмосковье начало пожароопасный сезон без масштабных пожаров. В апреле зафиксировано 4 локальных возгорания средней площадью 0,25 га, которые были оперативно обнаружены и ликвидированы. В майские праздники мы значительно усилили мониторинг за пожарной активностью, но без сознательности, ответственности, аккуратности отдыхающих успеха не добиться. Мы призываем разводить костры только в специально оборудованных для этого местах леса – в Подмосковье в этот сезон подготовлено свыше 1300 «пикниковых зон». Также просим обращать внимание на запрещающие знаки, таблички, аншлаги. В случае, если возгорания не удалось избежать, а попытки самостоятельного тушения не увенчались успехом, следует незамедлительно звонить на единый номер спасения «112»», – отметил Дмитрий Пестов.

         Ознакомиться с перечнем «пикниковых зон» можно на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области, в разделе «Мероприятия / Места отдыха в лесах Подмосковья». Также информацию можно получить в лесничествах.

Согласно статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за разведение костра в не предназначенном для этого месте леса во время пожароопасного периода предусмотрен штраф в размере до 5 тысяч (для граждан) и до полумиллиона рублей (для юридических лиц). А если костер перерастет в лесной пожар, сумма штрафа может составить миллион рублей.

Напомним, что в Подмосковье функционирует четырехуровневая система мониторинга за пожарной активностью – наземное патрулирование, авиаразведка, видеоконтроль и спутниковый мониторинг.