Меню

В Московской области модернизируется комплексная система экстренного оповещения населения

7 июня 2016 в 17:51

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, с 1 июля обновленную комплексную систему экстренного оповещения населения (КСЭОН) планируется ввести в опытную эксплуатацию.

Работа по внедрению системы оповещения населения нового поколения ведется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.11.2012 г. № 1522. Важнейшим новшеством КСЭОН является современная система мониторинга, автоматически запускающая механизмы оповещения в случае чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера. К оповещению населения в случае ЧС будут привлекаться СМИ, ресурсы мобильных операторов и другие инструменты.

В настоящее время  монтируется современная аппаратура оповещения на базе диспетчерских служб муниципальных образований. Также завершаются монтажные и пусконаладочные работы по установке комплектов для оперативного оповещения о ЧС по областному телевидению «360 Подмосковье», 36 каналам местного телевидения, 27 эфирным радиостанциям, и дооснащение оконечными устройствами оповещения (сиренами, громкоговорителями и т.д.) 254 населенных пунктов Подмосковья. Приемочные испытания по вводу КСЭОН в постоянную эксплуатацию запланированы на сентябрь 2016 года.

Новые инструменты будут протестированы в ходе областной проверки систем оповещения, которая пройдет 8 июня с 11:00 до 12:00 во всех муниципальных образованиях региона. В ходе проверки по теле- и радиоканалам будут переданы краткие сообщения. Кроме того, будут включены электрические сирены, которых в области насчитывается около 900.