Меню

В лесах Московской области завершается подготовка 1371‑й «пикниковой зоны»

3 июня 2016 в 16:16

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в летний сезон в лесах Московской области будет благоустроено 1371 место для отдыха. За два последних года количество мест в лесах Подмосковья, на территории которых официально разрешено устраивать пикники и просто отдыхать на природе, увеличилось в 6,5 раз. 

Все официальные зоны отдыха в лесах оборудованы беседками, мангалами, контейнерами для сбора мусора. Также в местах отдыха созданы безопасные площадки для разведения костра, вокруг которых оборудуются минерализованные полосы для недопущения распространения огня.

Это крайне важно во время действия «особого противопожарного режима»,  действующего на всей территории  Московской области с 27 апреля. В это время территория региона наиболее уязвима для ландшафтных пожаров.

В настоящее время Комитета лесного хозяйства Московской области готовит к размещению на своём сайте интерактивную карту  всех официальных «пикниковых зон» в лесах региона.

«98% пожаров в лесном фонде Подмосковья происходит по вине отдыхающих. Поэтому мы призываем жителей и гостей Московской области, желающих отдохнуть на природе, разводить костры только в специально отведенных местах, обращать внимание на шлагбаумы и запрещающие таблички, ограничивающие доступ в лесные зоны, не мусорить в лесах и вдоль автодорог – это, помимо прочего, также увеличивает риски возникновения пожаров. Важно помнить, что штраф за разведение костров в не предназначенных для этого местах во время пожароопасного сезона значительно увеличивается – его размер составляет от 4-5 тысяч и до миллиона рублей – это в случае, если костер перерастет в масштабный пожар», – подчеркнул Дмитрий Пестов.